28.03.2011
Источник: www.stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
В Ставрополе прошло краевое собрание фермеров, на котором проанализированы итоги деятельности за минувший год и определена тактика действий на ближайшее время. В обсуждении проблем фермерского движения принял участие первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый.

На собрании отмечалось, что интерес к животноводству у фермеров растет, но нередко он «разбивается» о подводные камни, связанные с реализацией сельхозсырья. Как правило, селянин остается один на один с выращенной продукцией. Отдавать ее ниже себестоимости перекупщику – себе в убыток. Другая причина нежелания, вернее, боязни заниматься животноводством – банковские барьеры. Кредитные ресурсы по-прежнему остаются недоступными, особенно для мелких КФХ, у которых нет пресловутого залогового фонда, необходимого для получения займа. В крае создан гарантийный фонд по  работе с КФХ, но работа его еще не столь эффективна, как, скажем, в той же Астраханской области. В прошлом году в крае фондом подготовлены необходимые гарантийные материалы для получения кредитов лишь по девяти хозяйствам – всего на девять миллионов рублей.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам и продовольствию Думы Ставропольского края Александра Шиянова, депутаты постоянно совершенствуют правовое поле, чтобы дорога к кредитным ресурсам для селян, в том числе и для фермеров, была более доступной. В этом году господдержка КФХ сохранена на уровне прошлого года. Восстановлена поддержка по плодородию. К примеру, за вывоз на поля органики будет субсидироваться половина всех затрат. А. Шиянов напомнил, что фермерству сегодня определена важнейшая государственная задача по преодолению бедности на селе и насыщению налоговыми поступлениями местных бюджетов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70