17.03.2010
Источник: zakonia.ru
Регион: ЕС
Фермеры ЕС отказываются от адвокатов животных За последние пятнадцать лет в Швейцарии ситуация с защитой животных практически не изменилась. Особенно проблематичной она остаётся по отношению к сельскохозяйственному скоту. Но, несмотря на это, крестьяне выступают против идеи создания адвокатов животных. Представитель Швейцарского объединения фермеров Томас Ягги говорит: «Мы никогда не были безгрешными, безгрешных людей нет».

Действительно, в последние годы стало очевидным жестокое обращение с сельскохозяйственным скотом. Но с тех пор, как фотографии, свидетельствующие о таком обращении, шокировали людей, публика значительно изменилась.

Ответственный представитель Общества защиты животных (ОЗЖ) Ансюли Юбер так комментирует ситуацию: «С введение новшеств в законодательство многое изменилось. Потому и ситуация с животноводством вызывает меньшую полемику».

Эффективный контроль

На самом деле улучшение ситуации связано с прямыми выплатами, то есть с различными экологическими налогами.

Контрольные комиссии создаются именно с этой целью, и есть уже прецеденты наказания фермеров. Но система не достаточно эффективна, так как контролируемые показатели хорошо известны фермерам.

Уже много лет ОЗЖ настаивает на неожиданных проверках фермеров, но лишь в части кантонов действует такая система. В большинстве для удачного прохождения контроля достаточно просто ещё раз заплатить.

Закон о защите животных вступил в силу в прошлом году. «С тех пор давление на фермеров только усилилось», – говорит Тамас Ягги, добавляя, что увеличилось число штрафов и снизились суммы субсидий. «Мы не хотим ещё большего ухудшения обстановки, которое неизбежно при создании адвокатов животных».

Но действующие адвокаты животных утверждают, что поддержка этой инициативы в их же интересах. Иначе в обществе сложится мнение, что фермерам есть что скрывать от правосудия.

Томас Ягги не согласен с этой точкой зрения. «Те, кто хочет создать такое должности, преследуют цель нажиться за счёт фермеров и криминализировать сельское хозяйство».

Объединение фермеров Швейцарии боится, что такие адвокаты дойдут до шпионажа, ложных доносов и бесконечных процессов. «Мы не хотим жить в полицейском государстве!»

Проблема домашних животных

Во время парламентских прений по данному вопросу ОЗЖ прямо указало на то, что необходимость введения адвокатов животных необходимо там, где инструменты контроля слабы.

Действительно, людей, содержащих дома животных, проконтролировать в рамках Закона о защите животных невозможно. Ансюли Юбер указывает на ряд случаев, когда суд закрывал глаза на жестокости по отношению к животным или когда ответчик уходил от наказания.

Жестокое обращение с животными – это преступление, и оно должно преследоваться законом. На сегодняшний день эти обязанности возложены на ветеринаров, но реализация закона различается в зависимости от кантонов, что показывают различные цифры статистики.

Так, с момента введения должностей адвокатов животных в кантоне Цюриха количество соответствующих дел увеличилось до 1700. Но в таких кантонах, как Женева, Юри, Гларис и др. число таких процессов может быть всего один–два в год.

В последние годы ветеринары столкнулись ещё с одной проблемой: при даче делу законного хода их обвиняют в некомпетентности.

В одних кантонах Закон о защите животных работает вполне удовлетворительно, в других же его как будто и нет.

Если какому-нибудь ветеринару несколько раз погрозят пальцем за то, что он слишком ответственный, то и его мотивация сойдёт на нет. В некоторых кантонах возможно во всеуслышание заявить о случаях жестокого обращения с животными, но в общем в СМИ царит полная тишина.

Вот почему создание должностей адвокатов животных должно быть направлено прежде всего на сельское хозяйство, чтобы власти могли незамедлительно и адекватно реагировать в случае нарушения закона. Сторонники инициативы утверждают, что фермерам не следует бояться адвокатов, потому что они и без того находят под жёстким контролем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13107 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)