27.10.2010
Источник: www.orp.orel.ru
Регион: Орловская обл.
Из 30 КФХ Урицкого района Орловской области крестьянско-фермерское хозяйство супругов Петиных — единственное, в котором занимаются разведением скота. Основное направление деятельности — молочное животноводство.

— Фермеры Петины сделали свой выбор более 20 лет назад, а остаются верны ему, наверное, потому, что основную нагрузку по уходу за животными взяла на себя женщина — хозяйка КФХ Антонина Николаевна, — отмечает начальник отдела сельского хозяйства администрации Урицкого района З.И. Ноздрина. — Ведь мужчины-фермеры, как правило, выбирают растениеводство, где техническая оснащенность выше, затраты труда ниже, отдача от производ ственной деятельности быстрее.

А.Н. Петина занялась животноводством, не имея ни опыта работы в отрасли, ни навыков ухода за домашними животными. Ну и, конечно, само фермерство 20 лет назад было в новинку, поскольку эта форма хозяйствования только-только зарождалась. Антонина Николаевна взялась за новое дело со свойственной ей решительностью и на практике быстро освоила премудрости содержания животных. Да так, что о результатах работы КФХ Петиных заговорили на всю страну.

— Скот мы поставили в ноябре 1989 года, а где-то через 5—6 месяцев приняли у себя первую делегацию желающих познакомиться с работой фермерского хозяйства, и потом в течение года у нас побывали 675 подобных делегаций — в среднем по две в день. Люди приезжали со всей страны, — вспоминает Антонина Николаевна. — Наших гостей интересовало буквально все: условия работы, породность скота, особенности производственного процесса, экономические показатели нашего КФХ.

Сама А.Н. Петина была неоднократной участницей совещаний как областного, так и российского уровня, по развитию фермерства, делегатом съезда фермеров. Земляки гордились тем, что рядом с ними живет и работает простая труженица, которая так же, как любой крестьянин, с утра до ночи топчет землю, но чье мнение слушают на самом верху. Тем более что боевая фермерша говорила прямо, за словом в карман не лезла.
А секретов получения невиданных надоев А.Н. Петина никогда не скрывала — она уже два десятилетия назад доила от каждой буренки почти пять тысяч килограммов молока. Антонина Николаевна утверждала и утверждает, что все достигнутые показатели — результат трудолюбия и терпения.

— Всего-то и надо встать в четыре утра и лечь к полуночи, чтобы переделать весь объем работы на ферме и дома, да и то останется, — признается хозяйка КФХ, которая и поныне работает в подобном режиме.
В прошедшие годы в КФХ Петиных продуктивность дойного стада, которое сейчас насчитывает 33 коровы, еще более подросла. И Национальный союз производителей молока несколько лет назад, когда надой в КФХ составил 5950 килограммов на корову, внес это крестьянско-фермерское хозяйство в реестр наиболее эффективных крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока Центрального федерального округа. Это стало очередным поводом для гордости за нашу землячку. Ведь из 17 областей ЦФО в реестр входят всего 75 КФХ.
Увеличение продуктивности коров — результат племенной работы со стадом, а также улучшения кормовой базы. В этом году, несмотря на знойное лето, как считает сама хозяйка КФХ, надой на фуражную корову превысит шесть тысяч килограммов. Фермеры достигли его неимоверным напряжением сил, ведь все лето воду на ферму им пришлось ... возить в емкости.

На пути сельскохозяйственного производства столько препятствий возвела природа — то ранние заморозки, то поздняя весна, то, как в этом году, засуха. В селе, где находится КФХ, вода из-за огромного разбора просто не доходила до конечных потребителей водопроводной сети — Петиных. Между тем Антонине Николаевне каждый день надо было напоить 33 коровы (на голову необходимо 60 литров), а также 50 разновозрастных телят. Вода необходима, чтобы вымыть вымя коров, молочную посуду и доильные аппараты, причем три раза в день.

Обращения хозяйки един ственного в районе молочного КФХ за помощью в районную администрацию в решении вопроса обеспечения КФХ водой остались безрезультатными. И сейчас, как говорит
А.Н. Петина, вода поступает через два дня на третий. Так что для района гордость за землячку — это одна сторона медали, а с другой — власть уходит от решения конкретной проблемы. Но ведь для исправления ситуации с бесперебойной подачей воды требуется приложить усилия только на местном уровне.

Кроме того, как признается А.Н. Петина, она с тревогой слушает прогнозы на зиму. Поскольку обещают длительные морозы, хозяйка тревожится, выдержит ли их здание фермы. Антонина Николаевна предпочла бы перевести скот на зимовку в пустующий коровник соседнего сельхозпредприятия, принадлежащего инвестору. Выгода могла бы быть обоюдная. Фермеры содержали скот без опаски и занимались бы ремонтом своей фермы, а у инвесторов коровник был бы сохраннее. Но инвесторы — москвичи, им это непонятно, а из районной власти дипломата не получилось, чтобы объяснить горожанам выгоду. Так что фермерам приходится рассчитывать только на свои силы.

— К счастью, у нас большая и дружная семья. Четверо наших детей (три дочки и сын) стали теперь взрослыми и самостоятельными, создали семьи. Но как с детства были нам помощниками, так и теперь ими остаются. Но теперь работают, засучив рукава, на ферме и в поле уже и со своими домочадцами. А работы хватает. Ведь кроме фермы у нас 600 гектаров земли, — рассказывает А.Н. Петина. И все-таки, несмотря ни на что, труд фермера благороден. Фермерство — настоящее дело, которому стоит посвятить жизнь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19