09.11.2010
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Фермер из Куйтунского района завез в свое хозяйство коров породы герефорд. В планах Сергея Терехова купить и заграничных баранов.

Своих герефордов фермер Сергей Терехов знает наперечет. Несмотря на то, что появились они в хозяйстве пару дней назад. Несколько десятков коров фермер приобрел в одном из обанкротившихся хозяйств соседнего Братского района, куда их завезли из Канады. Это первые герефорды в Куйтунском районе, некоторые коровы, к тому же, оказались стельными.

Вот эта телочка, кстати, ее уже назвали Полесье, это первая канадка российского происхождения. Она родилась только сегодня. Ей повезло: если бы она была бычком, ее через какое-то время забили на мясо, а так она станет продолжателем генофонда этой породы в Куйтунском районе.

Герефорды - порода мясная, взрослый бык дает более полутонны ценной говядины - так называемого мраморного мяса. Перейти на разведение мясных пород агронома по образованию Сергея Терехова вынудил кризис. Выращивать зерно, по его словам, стало невыгодно.

- Работать, конечно, тяжело очень. Тем более когда минул кризис 2008-2009 года. Когда лишили субсидий нас по сельскому хозяйству, проблемы стали очень сложные, - говорит фермер Сергей Терехов.

Кроме коров, в обширном хозяйстве фермера несколько сотен свиней, тоже элитных пород. Говорит, лучше потратиться и купить подороже, зато и прибыль выше. В планах заменить местную, худую, породу баранов на завозную, мясную.

- Сейчас завезу баранов с Черемховского района, они по 160-180 килограммов.

Сейчас в хозяйстве Сергея Терехова работает более 50 человек. А это практически все взрослое население 3-й Станицы, однако рук все равно не хватает. Фермер начал привлекать специалистов из других деревень, строить им жилье. Чтобы вывозить продукцию, за свой счет ремонтирует дороги.

- Это наиболее, не то что удачное, это наиболее смелое хозяйство. Наряду с производственными вопросами оно решает вопросы социального плана: это, конечно, привлечение кадров, организация дорог, дорожного движения, - говорит заместитель мэра Куйтунского района по социальным вопросам Николай Отчесов.

В планах фермера - своя лесопилка, столярный цех, разведение птицы. Уверен - сил хватит, старшие дети учатся в сельхозакадемии, получив диплом, обязательно вернутся в родное село.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 101 Андрей Николаев
Буевщина, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Шарковщинский р-н, д. Воронка
Большое Можейково Совхоз, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Щучинский р-н, а/г Большое Можейково, ул. Ленина, 11
Валевачи, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Червенский р-н, д. Валевачи, ул. Минская, 13
Ветковский агросервис, ОАО
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, г. Ветка, ул. Д. Ковалева, 130