09.11.2010
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Фермер из Куйтунского района завез в свое хозяйство коров породы герефорд. В планах Сергея Терехова купить и заграничных баранов.

Своих герефордов фермер Сергей Терехов знает наперечет. Несмотря на то, что появились они в хозяйстве пару дней назад. Несколько десятков коров фермер приобрел в одном из обанкротившихся хозяйств соседнего Братского района, куда их завезли из Канады. Это первые герефорды в Куйтунском районе, некоторые коровы, к тому же, оказались стельными.

Вот эта телочка, кстати, ее уже назвали Полесье, это первая канадка российского происхождения. Она родилась только сегодня. Ей повезло: если бы она была бычком, ее через какое-то время забили на мясо, а так она станет продолжателем генофонда этой породы в Куйтунском районе.

Герефорды - порода мясная, взрослый бык дает более полутонны ценной говядины - так называемого мраморного мяса. Перейти на разведение мясных пород агронома по образованию Сергея Терехова вынудил кризис. Выращивать зерно, по его словам, стало невыгодно.

- Работать, конечно, тяжело очень. Тем более когда минул кризис 2008-2009 года. Когда лишили субсидий нас по сельскому хозяйству, проблемы стали очень сложные, - говорит фермер Сергей Терехов.

Кроме коров, в обширном хозяйстве фермера несколько сотен свиней, тоже элитных пород. Говорит, лучше потратиться и купить подороже, зато и прибыль выше. В планах заменить местную, худую, породу баранов на завозную, мясную.

- Сейчас завезу баранов с Черемховского района, они по 160-180 килограммов.

Сейчас в хозяйстве Сергея Терехова работает более 50 человек. А это практически все взрослое население 3-й Станицы, однако рук все равно не хватает. Фермер начал привлекать специалистов из других деревень, строить им жилье. Чтобы вывозить продукцию, за свой счет ремонтирует дороги.

- Это наиболее, не то что удачное, это наиболее смелое хозяйство. Наряду с производственными вопросами оно решает вопросы социального плана: это, конечно, привлечение кадров, организация дорог, дорожного движения, - говорит заместитель мэра Куйтунского района по социальным вопросам Николай Отчесов.

В планах фермера - своя лесопилка, столярный цех, разведение птицы. Уверен - сил хватит, старшие дети учатся в сельхозакадемии, получив диплом, обязательно вернутся в родное село.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19