06.09.2011
Источник: www.trud-ost.ru
Регион: Приморский край
Последнее сообщение: федеральная поддержка молочного животноводства в этом году увеличена по сравнению с 2010 годом на 40%, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, на развитие отрасли в этом году выделено около 18 млрд. руб. Правда она призналась, еще многое предстоит сделать, ведь согласно доктрине продовольственной безопасности Россия должна обеспечивать себя молоком на 90%. Но, если в стране еще что-то и делается, то в Приморье животноводство в таком упадке, что и не скоро, видимо, возродится.

После того, как по команде сверху были развалены все совхозы и колхозы, нас убеждали, что молоком и мясом нас в избытке обеспечит фермер. Но государство задавило фермеров непомерными налогами, а добили их поборами различные контролирующие структуры. Кроме того,подняться не давали и не дают низкие закупочные цены, которые диктуют посредники. Поэтому сказка о том, что фермер зальет молоком жителей городов, оказалась при нашей бюрократической системе просто несостоятельной. Знаю немало фермеров, которые, не выдержав чиновничьего давления и беспредела, элементарно разорились.

И теперь «живое» молоко, которое непосредственно дает корова, находится у нас в Приморье и городе Владивостоке в большом дефиците. К тому же оно день ото дня все дорожает. Производителей мало, вот они и диктуют свои кусачие цены. А молоко, изготовленное из импортного порошка, которым заполнены полки продуктовых магазинов, настолько невкусное и непитательное, что от него отворачиваются малолетние дети.

На днях корреспондент ДВ – РОСС проехал по южным районам Приморья и увидел, что все строения бывших совхозных молочно – товарных ферм, стоят с заколоченными окнами, вырванными воротами, обрушившимися стенами. Они ветшают и постепенно разрушаются. Властям Приморья нет никакого дела до развития животноводческого комплекса края. Конечно, легче всего завезти продовольствие, напичканное нитратами, из соседнего Китая. И дешево, и не так хлопотно.

А тем временем в селах Приморья потихоньку спиваются от безделья сотни бывших доярок, трактористов, овощеводов - в прошлом прекрасных специалистов своего дела.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67