07.11.2012
Источник: www.gorod48.ru
Регион: Россия
GOROD48 получил документ, свидетельствующий о том, что бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, самая известная фигурантка нескольких уголовных дел, связанных с хищениями выделенных АПК Липецкой области средств ОАО «Росагролизинг», отказалась явиться на допрос в связи с тем, что живет и лечится за границей. Из ее письма на имя одного из руководителей следственной группы следует, что за рубеж она выехала с личного разрешения президента страны Владимира Путина в связи с плохим самочувствием.

Напомним, что в мае этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области Росагролизингом. Хотя Росагролизинг и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей. Его фигурантами стали несколько человек. Главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, в свое время руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах - обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.


По данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через Россельхозбанк и Сбербанк, договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования. По различного рода противоправным схемам (см. статьи «Выжатая нива» и «Выжатая нива-2») бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках.

По данным полиции, после задержания других членов организованной преступной группы (гендиректора ООО «Межрегионторг+» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина) Олег Донских срочно ушел во внеплановый отпуск, а потом исчез из поля зрения правоохранительных органов. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Источники GOROD48 считают, что в настоящее время Донских живет за границей под чужими документами.

Другие фигуранты громкого уголовного дела были арестованы. Впрочем, под стражей Сергей Бурдовский провел всего несколько дней. А вот Игоря Коняхина из СИЗО «Матросская тишина» под подписку о невыезде отпустили только несколько дней назад.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20