07.11.2012
Источник: www.gorod48.ru
Регион: Россия
GOROD48 получил документ, свидетельствующий о том, что бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, самая известная фигурантка нескольких уголовных дел, связанных с хищениями выделенных АПК Липецкой области средств ОАО «Росагролизинг», отказалась явиться на допрос в связи с тем, что живет и лечится за границей. Из ее письма на имя одного из руководителей следственной группы следует, что за рубеж она выехала с личного разрешения президента страны Владимира Путина в связи с плохим самочувствием.

Напомним, что в мае этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области Росагролизингом. Хотя Росагролизинг и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей. Его фигурантами стали несколько человек. Главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, в свое время руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах - обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.


По данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через Россельхозбанк и Сбербанк, договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования. По различного рода противоправным схемам (см. статьи «Выжатая нива» и «Выжатая нива-2») бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках.

По данным полиции, после задержания других членов организованной преступной группы (гендиректора ООО «Межрегионторг+» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина) Олег Донских срочно ушел во внеплановый отпуск, а потом исчез из поля зрения правоохранительных органов. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Источники GOROD48 считают, что в настоящее время Донских живет за границей под чужими документами.

Другие фигуранты громкого уголовного дела были арестованы. Впрочем, под стражей Сергей Бурдовский провел всего несколько дней. А вот Игоря Коняхина из СИЗО «Матросская тишина» под подписку о невыезде отпустили только несколько дней назад.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1