05.09.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Отечественные сельхозпроизводители должны обеспечить страну собственным молоком на 90 процентов, сообщила во время рабочего визита в Уфу глава минсельхоза Елена Скрынник. Для этого государство в 2011 году выделило на поддержку молочного животноводства 18 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

"У наших производителей хорошее качество молока, отсутствие консервантов, современная упаковка. Мы будем поддерживать конкурентоспособность российской молочной продукции", - отметила Елена Скрынник.

В Башкортостане - самом "молочном" регионе страны - с этого года выполняют программу по развитию семейных молочных ферм. Результаты впечатляют. Башкирские надои переработаны в сотни товаров - сыры, мороженое, национальные кисломолочные продукты. Все это изобилие было представлено на Всероссийском фестивале "Молочная страна-2011", который в конце прошлой недели прошел в Уфе. И если верить цифрам в официальных справках, которые раздали журналистам, то в среднем одна башкирская буренка дала за последние 7 месяцев более 2 тысяч литров молока. На выставке оно не просто лилось рекой, а прямо поднималось вверх семиметровыми струями. На потеху публике и радость детям глава аграрного ведомства Елена Скрынник и президент республики Рустэм Хамитов открыли на одной из главных площадей города молочный фонтан. Правда, работать он будет только во время фестиваля, но его организаторы рассчитывают таким образом популяризировать продукт и стимулировать население потреблять больше молока. Вслед за Башкирией такой же фестиваль обещают провести 10 сентября в Москве.

Кстати, на дальнейшее развитие семейных молочных ферм Башкирия получит из федерального бюджета 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на компенсацию затрат при покупке племенного скота, животноводческого оборудования и также, чтобы частично погасить расходы на создание инфраструктуры. Также Елена Скрынник и Рустэм Хамитов подписали соглашение, которое предусматривает сотрудничество сторон по разработке и выполнению экономически значимой республиканской программы по развитию молочного скотоводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)