30.08.2011
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
О телячьих нежностях. Оказывается, их может проявить компьютер. В Вавожском районе у телят появилась электронная няня. Эта корова, а точнее, станция выпойки молока кормит и поит телят. На ферме в хозяйстве Мичурина она появилась всего 2 недели назад, и за эти две недели влюбила в себя всех малышей. Они её за маму признали.

Телята выстроились в очередь к своей новой маме. Малышей нисколько не смущает, что она из железа. Главное, у неё тоже есть вымя, из которого тоже идет вкусное, теплое молоко. Уже через две недели после рождения малышей переведут сюда, вот в этот телятник, и полностью отдадут, так скажем, на воспитание вот этой кормо-няне. Эта машина будет полностью следить за рационом малышей, когда у них обед, когда ужин. И в таком режиме малыши здесь проживут около 3 месяцев.

Электронная корова узнаёт каждого телёнка на ферме не по запаху как родная мать, а благодаря этим жёлтым датчикам. В них заложена вся информация о малышах. Кормо-няня знает, сколько молока и комбикорма в день нужно каждому теленку. Она даже знает, как часто следует его кормить и поить. Вера Борисова, телятница СХПК «Имени Мичурина»: «Теленок зашел в станцию, и показывает его рацион: сколько он выпил и сколько недопил. У него датчик, если уже он выпил все, все уже компьютер не дает».

Телятницы сначала усомнились, найдут ли общий язык с электронной коровой их подопечные. В первый день их буквально заталкивали в агрегат. На следующий малыши сами выстроились в очередь. Зоотехники говорят, что мичуринские телята выглядят более здоровыми, нежели их сверстники с других ферм, пьющие не из соски, а из ведра. Александр бБахтияров, зоотехник СХПК «Имени Мичурина»: «А если он пьет с ведра, как при обычной технологии принято, эта порция увеличивается, глоток увеличивается до 50 миллилитров и более. То есть что отрицательно сказывается на пищеварении. Если глоток делается большой, часть корма попадает в преджелудки, который еще не развитый, и корм там загнивает. Отсюда получаются диареи. Теленок болеет».

Теперь телята не только не болеют, но и расставание с мамой-коровой легче переносят. Её электронный аналог всегда рядом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
17.08.2017 18:24:21

модераторам

1 43 Вера Мозговая
16.08.2017 15:08:12

Молочные версты Сибири

5 1082 Константин Яровой
Ленино, ЖК
Адрес:  Караталга, Татарстан
Заречное, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Рамонский район, с. Ступино, ул. Зубарева, д. 3 офис 1
Сфера (Санкт-Петербург), ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, проспект Ударников, д. 49 корп. 1 пом. 9-Н
Чебомилк, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1Б