30.08.2011
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
О телячьих нежностях. Оказывается, их может проявить компьютер. В Вавожском районе у телят появилась электронная няня. Эта корова, а точнее, станция выпойки молока кормит и поит телят. На ферме в хозяйстве Мичурина она появилась всего 2 недели назад, и за эти две недели влюбила в себя всех малышей. Они её за маму признали.

Телята выстроились в очередь к своей новой маме. Малышей нисколько не смущает, что она из железа. Главное, у неё тоже есть вымя, из которого тоже идет вкусное, теплое молоко. Уже через две недели после рождения малышей переведут сюда, вот в этот телятник, и полностью отдадут, так скажем, на воспитание вот этой кормо-няне. Эта машина будет полностью следить за рационом малышей, когда у них обед, когда ужин. И в таком режиме малыши здесь проживут около 3 месяцев.

Электронная корова узнаёт каждого телёнка на ферме не по запаху как родная мать, а благодаря этим жёлтым датчикам. В них заложена вся информация о малышах. Кормо-няня знает, сколько молока и комбикорма в день нужно каждому теленку. Она даже знает, как часто следует его кормить и поить. Вера Борисова, телятница СХПК «Имени Мичурина»: «Теленок зашел в станцию, и показывает его рацион: сколько он выпил и сколько недопил. У него датчик, если уже он выпил все, все уже компьютер не дает».

Телятницы сначала усомнились, найдут ли общий язык с электронной коровой их подопечные. В первый день их буквально заталкивали в агрегат. На следующий малыши сами выстроились в очередь. Зоотехники говорят, что мичуринские телята выглядят более здоровыми, нежели их сверстники с других ферм, пьющие не из соски, а из ведра. Александр бБахтияров, зоотехник СХПК «Имени Мичурина»: «А если он пьет с ведра, как при обычной технологии принято, эта порция увеличивается, глоток увеличивается до 50 миллилитров и более. То есть что отрицательно сказывается на пищеварении. Если глоток делается большой, часть корма попадает в преджелудки, который еще не развитый, и корм там загнивает. Отсюда получаются диареи. Теленок болеет».

Теперь телята не только не болеют, но и расставание с мамой-коровой легче переносят. Её электронный аналог всегда рядом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5