10.03.2011
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Доброе слово и корове приятно, уверены лучшие доярки Алтайского края
В первый день весны в Барнаул на традиционный слет "пятитысячниц" съехались лучшие доярки со всего края. Валентина Черниченко, доярка из племзавода "Комсомольское" Павловского района, участвовала в этом мероприятии уже в четвертый раз. В прошлом году вместе со своим звеном ей удалось получить более 7 тыс. килограммов молока от каждой коровы.

– Особых секретов мастерства у нас нет, – рассказала она. – Главное – соблюдать технологию и с душой относиться к своим коровкам.
На сегодняшний день в молочном животноводстве края работает более 7 тыс. операторов машинного доения. Когда в 2008 году по инициативе губернатора Александра Карлина состоялся первый слет доярок-"пятитысячниц", то их оказалось 173. А в 2011-м – уже 423, из них 10 надоили более 7 тыс. килограммов молока, 125 – 6 и более тысяч. Теперь в течение года они будут получать губернаторские премии. А доярки, превысившие порог в 6 тыс. килограммов от коровы, смогут бесплатно отдохнуть в санатории.

Елена Домова работает на предприятии "Кипринское" Шелаболихинского района. По итогам 2010 года она стала лучшей среди всех доярок Алтайского края.

– Работа у нас очень тяжелая, – признается Елена Домова. – Просыпаться приходится в пять часов утра. В шесть уже начинается дойка. Сейчас на ферме установлено современное оборудование. А ведь раньше приходилось молоко во флягах таскать. В последнее время у доярок появился стимул работать лучше. Я два года подряд бесплатно отдыхала в санатории. И этим летом тоже собираюсь. После каждой поездки чувствую себя такой отдохнувшей.

Сейчас у Елены Домовой в группе 60 коров. Женщина признается: для того чтобы получить от них хорошие надои, пришлось изучить характер каждой.

– Они у меня такие привередливые, поэтому приходится к каждой из них находить индивидуальный подход. За много лет работы я поняла, что, если приходить на ферму в плохом настроении, коровы никогда не будут давать много молока, – рассказала Елена Домова. 
С этим согласна и Надежда Шляпникова, доярка предприятия "Колыванское" Павловского района.

– Я всегда со своими коровками разговариваю, благодарю их. Они ласковые слова очень любят, – говорит Надежда Шляпникова. – А если прикрикнуть на них, глаза выпучат, уши прижмут. И не видать тогда хороших надоев. 

Сейчас в ее группе более 50 коров, и каждая на свою кличку отзывается. По словам Надежды Шляпниковой, если раньше коровам давали в основном русские клички, то теперь в моде "экзотика". Есть у Надежды Шляпниковой и Гейша, и Мулатка, и Гита с Зитой.
– Уж больно я индийские фильмы люблю, – признается женщина.

Елена Домова своих животных тоже называет необычно. На предприятии "Кипринское" существует традиция: коровы каждой группы имеют клички на одну букву алфавита. Елена Домова выбрала "Ш".

– В моей группе есть и Шпилька, и Шоколадка, и даже Шевроле, – рассказывает она. – А всего я придумала более 100 кличек на эту букву.
У Натальи Шайдт, доярки племенного репродуктора "Чистюньский" Топчихинского района, тоже есть свой секрет успеха. Женщина признается: ни будь ее звено таким дружным, не было бы никаких рекордов.

– В прошлом году нашему звену удалось получить более 7 тыс. килограммов молока от каждой коровы, – рассказала Наталья Шайдт. – Мы друг другу всегда помогаем, отсюда и результат. А еще нам очень повезло: в нашем звене есть единственный на все предприятие мужчина-дояр. Он работает на подмене и выполняет всю самую тяжелую работу. Думаю, что, если он немного постарается, тоже сможет стать рекордсменом.        

К сожалению, "восьмитысячниц" в Алтайском крае пока нет. Но это, судя по всему, ненадолго.

– Клуб "пятитысячниц" стал огромным стимулом для доярок, – считает Надежда Шляпникова. – Несколько лет назад к нам на предприятие пришла молоденькая доярочка. Опыта у нее было мало, поэтому плелась в самом хвосте. А сейчас подучилась, на нас посмотрела, начала стараться. И в прошлом году стала третьей по надоям. Именно такие девчонки смогут стать "восьмитысячницами". 

Справка

1,7 млрд. рублей – прибыль предприятий молочной отрасли в 2010 году. В Алтайском крае это направление получает существенную поддержку. Благодаря государственному субсидированию за последние несколько лет в регионе реконструированы и заново отстроены животноводческие объекты, в которых размещено более 60 тыс. голов крупного рогатого скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9