01.04.2010
Источник: eizvestia.com
Регион: Украина
Почему средний агрохолдинг Харьковской области 15 июля первым в этом году выйдет на IPO и первым в истории выставит свои акции на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи NewConnect, «i» рассказал финансовый директор группы компаний «Агролига».

Вопрос: У «Агролиги» небольшие долги. Почему вы просто не возьмете кредит у наших банков?
Ответ: Это дорого. Банки не дают денег дешевле, чем под 25-27% годовых.

В: Планы по выходу на NewConnect связаны именно с этим расширением?
О: И да, и нет. На постепенное планомерное развитие деньги у нас есть. Но при наличии инвестиций есть и возможность качественного рывка. А поскольку наша биржа скорее мертва, чем жива, деньги можно получить только на Западе.

В: Какая сумма вам нужна?
О: Для начала — 15-20 млн. грн. Но можно и больше, у нас есть инвестиционный план. Вопрос в цене и во времени. Если мы закупим коров в этом году, доиться они будут через год-два. Если в следующем — то, соответственно, еще на год позже. И мы можем закупить пятьдесят коров, сто или двести. То есть нужный результат получим или в этой пятилетке, или в следующей. Если мы все закупим сейчас, то быстрее получим отдачу.

В: В какие проекты будут направлены привлеченные средства?
О: В маслозавод — 2 млн. грн., в молочную ферму — 11-12 млн. грн., есть планы по внедрению агротехнологий.

В: Почему вы предлагаете инвесторам маленький пакет? Хотите просто прощупать рынок?
О: Мне как финансисту приятнее было бы продать сначала минимальный пакет. Через год мы вырастем, и следующий пакет продадим уже гораздо дороже. То есть если сейчас продать 10% и через год-два 10%, то разница в цене может составить до EUR2 млн. Хотя производственникам, конечно, лучше получить все деньги уже сейчас.
Пока не идет речь о привлечении крупного инвестора, который купит 30% и больше наших акций. Основатели ГК «Агролига» собираются сохранить контроль над группой, а миноритарные акционеры получат выгоды от роста стоимости принадлежащего им пакета.

В: Зачем вы проводили международный аудит, если NewConnect не выдвигает такого требования?
О: По большому счету, мы выходим на западную биржу не только за деньгами. Мы — средняя компания, а «болезнь роста» всех таких компаний в том, что операционные процессы частично остаются от «маленького» прошлого, а изменить их не доходят руки. В результате подготовки  к выходу на биржу мы будем вынуждены перестроить и подтянуть множество процессов до уровня работы именно средней компании, как это понимают на Западе. Наверное, это 50% нашей мотивации: возможность встряхнуться к какому-то конкретному сроку. Если бы речь шла только о деньгах, то финансирование можно было бы найти в другом месте.

В: Вы рассчитываете, что после IPO западные деньги для «Агролиги» подешевеют?
О: Мы вообще настроены на поиск денег в Европе. Это будет примерно вдвое дешевле, чем в Украине.
В: В виде кредитов или дальнейшего размещения акций?
О: В наших планах есть вариант выхода на «верхнюю» площадку Варшавской биржи в течение года после альтернативной. Но это будет зависеть от успешности первого размещения и переговоров с банками. Вариантов будет три: выпуск еврооблигаций на Catalyst (облигационный рынок ВФБ), банковский кредит или IPO. Где-то через год будет понятно, сколько стоит каждый вариант, и тогда мы будем принимать решение об источниках финансирования.

В: Какой вариант сейчас выглядит наиболее привлекательным?
О: Кредит. Процесс его получения гораздо проще, чем выход на ВФБ. Но выходить на основную варшавскую площадку мы все равно будем. Вопрос только в сроках. Очевидно, если уж продаваться, это нужно делать максимально дорого. А за год успешной работы мы планируем серьезно подорожать.

В: Какой пакет пойдет на основную площадку биржи?
О: Суммарно мы предполагаем разместить не больше 30%, из которых на NewConnect — от 10% до 20%. Остальное будем при необходимости добирать еврооблигациями и кредитами.

В: Внутренний рынок вас совсем не интересует?
О: Нельзя бежать одновременно в разные стороны. Чтобы был смысл менять площадку, впереди должна быть какая-то большая морковка. Но если после нашего выхода на Варшаву Киев к нам проявит какой-то интерес, мы с удовольствием выслушаем все предложения.
В: Какие условия необходимы, чтобы украинские компании проводили IPO в Украине?
О: Нужна живая биржа, потому что сейчас она даже не рассматривается как площадка. Это исключительно внутренний механизм, с западными биржами объединенный только названием. Когда говорят, что на нашей бирже можно делать IPO, это мне режет ухо.

_____________________

Группа компаний «Агролига» работает на украинском рынке агропродукции с 1992 г. Оборот группы за 2009 г. — 39,65 млн. грн., прибыль — 9,597 млн. грн. Предприятия выращивают широкий спектр зерновых культур, занимаются переработкой подсолнечника в масло, а также молочным животноводством. «Агролига» обрабатывает более 5,5 тыс. га земли в Харьковской области. Мощность завода по переработке подсолнечника — 20 тыс. т в год. Молочное стадо насчитывает более 500 голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66