01.04.2010
Источник: eizvestia.com
Регион: Украина
Почему средний агрохолдинг Харьковской области 15 июля первым в этом году выйдет на IPO и первым в истории выставит свои акции на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи NewConnect, «i» рассказал финансовый директор группы компаний «Агролига».

Вопрос: У «Агролиги» небольшие долги. Почему вы просто не возьмете кредит у наших банков?
Ответ: Это дорого. Банки не дают денег дешевле, чем под 25-27% годовых.

В: Планы по выходу на NewConnect связаны именно с этим расширением?
О: И да, и нет. На постепенное планомерное развитие деньги у нас есть. Но при наличии инвестиций есть и возможность качественного рывка. А поскольку наша биржа скорее мертва, чем жива, деньги можно получить только на Западе.

В: Какая сумма вам нужна?
О: Для начала — 15-20 млн. грн. Но можно и больше, у нас есть инвестиционный план. Вопрос в цене и во времени. Если мы закупим коров в этом году, доиться они будут через год-два. Если в следующем — то, соответственно, еще на год позже. И мы можем закупить пятьдесят коров, сто или двести. То есть нужный результат получим или в этой пятилетке, или в следующей. Если мы все закупим сейчас, то быстрее получим отдачу.

В: В какие проекты будут направлены привлеченные средства?
О: В маслозавод — 2 млн. грн., в молочную ферму — 11-12 млн. грн., есть планы по внедрению агротехнологий.

В: Почему вы предлагаете инвесторам маленький пакет? Хотите просто прощупать рынок?
О: Мне как финансисту приятнее было бы продать сначала минимальный пакет. Через год мы вырастем, и следующий пакет продадим уже гораздо дороже. То есть если сейчас продать 10% и через год-два 10%, то разница в цене может составить до EUR2 млн. Хотя производственникам, конечно, лучше получить все деньги уже сейчас.
Пока не идет речь о привлечении крупного инвестора, который купит 30% и больше наших акций. Основатели ГК «Агролига» собираются сохранить контроль над группой, а миноритарные акционеры получат выгоды от роста стоимости принадлежащего им пакета.

В: Зачем вы проводили международный аудит, если NewConnect не выдвигает такого требования?
О: По большому счету, мы выходим на западную биржу не только за деньгами. Мы — средняя компания, а «болезнь роста» всех таких компаний в том, что операционные процессы частично остаются от «маленького» прошлого, а изменить их не доходят руки. В результате подготовки  к выходу на биржу мы будем вынуждены перестроить и подтянуть множество процессов до уровня работы именно средней компании, как это понимают на Западе. Наверное, это 50% нашей мотивации: возможность встряхнуться к какому-то конкретному сроку. Если бы речь шла только о деньгах, то финансирование можно было бы найти в другом месте.

В: Вы рассчитываете, что после IPO западные деньги для «Агролиги» подешевеют?
О: Мы вообще настроены на поиск денег в Европе. Это будет примерно вдвое дешевле, чем в Украине.
В: В виде кредитов или дальнейшего размещения акций?
О: В наших планах есть вариант выхода на «верхнюю» площадку Варшавской биржи в течение года после альтернативной. Но это будет зависеть от успешности первого размещения и переговоров с банками. Вариантов будет три: выпуск еврооблигаций на Catalyst (облигационный рынок ВФБ), банковский кредит или IPO. Где-то через год будет понятно, сколько стоит каждый вариант, и тогда мы будем принимать решение об источниках финансирования.

В: Какой вариант сейчас выглядит наиболее привлекательным?
О: Кредит. Процесс его получения гораздо проще, чем выход на ВФБ. Но выходить на основную варшавскую площадку мы все равно будем. Вопрос только в сроках. Очевидно, если уж продаваться, это нужно делать максимально дорого. А за год успешной работы мы планируем серьезно подорожать.

В: Какой пакет пойдет на основную площадку биржи?
О: Суммарно мы предполагаем разместить не больше 30%, из которых на NewConnect — от 10% до 20%. Остальное будем при необходимости добирать еврооблигациями и кредитами.

В: Внутренний рынок вас совсем не интересует?
О: Нельзя бежать одновременно в разные стороны. Чтобы был смысл менять площадку, впереди должна быть какая-то большая морковка. Но если после нашего выхода на Варшаву Киев к нам проявит какой-то интерес, мы с удовольствием выслушаем все предложения.
В: Какие условия необходимы, чтобы украинские компании проводили IPO в Украине?
О: Нужна живая биржа, потому что сейчас она даже не рассматривается как площадка. Это исключительно внутренний механизм, с западными биржами объединенный только названием. Когда говорят, что на нашей бирже можно делать IPO, это мне режет ухо.

_____________________

Группа компаний «Агролига» работает на украинском рынке агропродукции с 1992 г. Оборот группы за 2009 г. — 39,65 млн. грн., прибыль — 9,597 млн. грн. Предприятия выращивают широкий спектр зерновых культур, занимаются переработкой подсолнечника в масло, а также молочным животноводством. «Агролига» обрабатывает более 5,5 тыс. га земли в Харьковской области. Мощность завода по переработке подсолнечника — 20 тыс. т в год. Молочное стадо насчитывает более 500 голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28