13.01.2011
Источник: www.dzd.ee
Регион: Эстония
Департамент конкуренции не хочет создания в ЕС молочного картеля Эстонский департамент конкуренции не поддерживает предложение Еврокомиссии разрешить производителям молока провести переговоры о ценах со скупщиками.

Согласно декабрьскому предложению комиссии, производители молока могли бы объединяться в одну группу для проведения переговоров при условии, что величина группы не превысит 33% от общего объема молочного рынка страны и 3,5% от всего объема рынка ЕС

Министерство сельского хозяйства заявило, что Эстония будет ходатайствовать о возможности создания для маленьких стран группы, охватывающей более 33% рынка. Департамент конкуренции, мнение которого Министерство экономики и коммуникаций запросило по предложению Еврокомиссии, заявил, что вообще не считает возможным сделать такие исключения для производителей молока.

"Позиция Департамента конкуренции заключалась в том, что молочный рынок не нуждается в особых статьях (нарушающих общее право конкуренции), а имеющиеся проблемы невозможно решить, делая исключения в нынешних правилах", - сказал гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс министру экономику и коммуникаций Юхану Партсу.

"Департамент конкуренции считает сомнительным, что статьи закона о совместных переговорах в долгосрочной перспективе действительно помогут производителям молока получать более высокую цену от продажи молока, - заметил Отс. - Большие колебания в цене на молоко связаны не с конкурентной структурой рынка, а с циклическим пере- или недопроизводством".

Департамент считает, что планируемое ограничение конкуренции в краткосрочной перспективе может улучшить положение производителей, однако в долгосрочной перспективе сомнительно, что это решит такие стоящие перед сельским хозяйством фундаментальные проблемы, как циклическое перепроизводство и масштабное колебание цен на мировом рынке.

"Тот факт, что способность сторон торговаться отличается, еще не означает, что все сельскохозяйственные проблемы происходят именно из-за проблем конкуренции, - считает Отс. - Если считается, что приспособление сельского хозяйства с помощью обычных рыночных механизмов слишком тяжело для производителей, то было бы желательно использовать для их решения других средства, например, государственные пособия, и т.д."

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А