12.04.2010
Источник: www.kasparov.ru
Регион: Орловская обл.
Даром – не за амбаром На прошедшей 8 апреля пресс-конференции основной собственник семейного предприятия ЗАО "Агропромышленная корпорация (АПК) Юность", исполняющий обязанности директора государственного агрохолдинга ОАО "Орловская нива" Сергей Будагов, рассказал как "Юность" получит в собственность имущество «Нивы». Со сменой губернатора в Орловской области произошла и смена фаворитов-аграриев.

Конкурс на доверительное управление с последующей покупкой контрольного пакета "Орловской нивы", АПК "Юность" выиграла 9 марта 2010 года. Если победитель выполнит ряд условий, то

через год получит контроль над государственным имуществом за 14,1 миллионов рублей. Депутаты областного совета и бывшее руководство "Нивы" считают эту сумму заниженной.

По словам депутата облсовета Марины Ивашиной, сумма активов, капитала и резервов "Орловской нивы" составляет 3,8 млрд рублей, долговая нагрузка – 2 млрд, то есть после погашения долгов "Юность" за 14 миллионов рублей получит имущества почти на 2 млрд рублей.

Эксперты полагают, что оценка в 3,8 млрд рублей завышена, но не намного. Многие участники аграрного рынка оценивают "Орловскую ниву" как интересный актив, несмотря на ее сложное финансовое состояние. Член совета директоров агрохолдинга "Моссельпром" рассказал "Ъ", что

компания была заинтересована в покупке активов "Орловской нивы", и был удивлен тому, "насколько тихо прошли торги".

Отметим, что в активах "Нивы" значится 19 агрофирм, 7 предприятий переработки, 8 обслуживающих предприятий, 40 торговых предприятий и рестораны сети "Нива-супермаркет". Структурными подразделениями агрофирм являются 99 сельхозпредприятий, 16 предприятий переработки, 19 обслуживающих предприятий и 56 объектов торговли. Площадь пашни составляет 284 тысячи гектаров, поголовье крупного рогатого скоты - 33 тысячи голов, в том числе коров - 13 тысяч голов.

"Орловская нива" создана в 1994 году по инициативе экс-губернатора, теперь сенатора Егора Строева.

Основной учредитель – администрация Орловской области, которая постоянно финансово поддерживала холдинг, содействовала его кредитованию. До весны 2009 года руководителем "Нивы" был Анатолий Судоргин.

С приходом в область нового губернатора Алексея Козлова, решением учредителя был заменен директор холдинга. Во главе поставлен Будагов, предыдущая деятельность которого по созданию магазинов-пекарен "Юность" сопровождалась незаконным выделением муниципальных земель под их строительство, запуском готовых объектов до оформления земель под строительство, "недоразумениями" с налоговыми органами. Будагов в то время получал защиту в лице Егора Строева.

Между тем, против бывшего генерального директора "Орловской нивы" Судоргина возбуждено уголовное дело - ему и двум другим бывшим топ-менеджерам холдинга инкриминируется мошенничество.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49