27.04.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия

Ответить на этот вопрос на днях пытались руководители ведущих крестьянских хозяйств, представители Крестьянского сейма, Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Министерства земледелия во время дискуссии, посвященной перспективам развития в Латвии кооперации второго уровня.

Объединение объединившихся

Кооперацией первого уровня считается объединение крестьян в кооператив с целью совместной работы. Под кооперацией второго уровня в Минземледелия понимают объединение нескольких кооперативов, например, чтобы организовать производство по переработке своей продукции. Так, в 2010 году сделали кооперативы Trikta Ks, Dzēse и Piena partneri KS, объединившиеся в общество с ограниченной ответственностью Latvijas Piens и получившие в этом году разрешение на строительство молокозавода. Общая стоимость проекта оценивается в 10,5 млн латов, планируемый оборот завода — 25 миллионов в год.

Однако несмотря на очевидную выгоду кооперации, далеко не все крестьянские хозяйства страны хотят объединяться в кооперативы. Глава Латвийского центра консультаций и образования на селе Мартиньш Цимерманис считает, что это происходит из-за недостатка доверия между земледельцами. Они видят друг в друге конкурентов.

Боятся до сих пор

«Часть крестьян смотрит на кооперативы со стороны. Говорят: «Молодцы!» Но вступать не спешат. Для многих из них важно чувство независимости, когда они не подчиняются руководству кооператива, а сами ищут рынки сбыта для своей продукции. Чувствуют таким образом свою значимость. Пусть иногда и зарабатывают меньше, чем заработали бы в кооперативе», — высказал в ходе дискуссии мнение председатель правления Sēplis piensaimnieku kooperatīvā sabiedrība Юрис Балодитис.

«У многих крестьян кооперативы ассоциируются с колхозами. И они их побаиваются, — рассказала Телеграфу исполнительный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Линда Билле. — У многих нет понимания, что современный кооператив управляется самими фермерами. Земледельцы в нынешней экономической ситуации не думают на перспективу. Им важен сегодняшний результат, так как надо платить кредиты. А выгода от вступления в кооператив может проявиться далеко не сразу».

Ориентир на Скандинавию

«До того уровня развития кооперативов, какой есть в Скандинавии, нам еще далеко, — считает Линда Билле. — Но мы сейчас можем работать над оптимизацией логистики, стремиться к продаже уже конечного продукта, как это делают, например, кооперативы Straupe, Latraps и их партнеры, а также объединение молокоперерабатывающих кооперативов под крышей Latvijas Piens. Между тем кооперативы время от времени поднимают вопрос о совместной реализации своей продукции торговым сетям и на экспорт. Потому что торговые сети интересуют большие объемы, разнообразный ассортимент — то, чего им не может предложить отдельное крестьянское хозяйство».

«Кооперация очень важна для экономики Латвии, но до всего надо дорасти, — в разговоре с Телеграфом высказала мнение зампредседателя Крестьянского сейма Майра Дзелкалея. — Я недавно была в Молдове. И там поняла, как далеко мы продвинулись. У них фермерам живется очень тяжело, и они постепенно начинают понимать — надо объединяться. Развитие кооперативов в Молдове сейчас примерно на том уровне, на котором мы находились в 1998—2000 годах. Молдавские земледельцы в основном сами по себе. Но я нашла и несколько кооперативов. И думаю, через 10 лет в Молдове будет, как у нас».

Чем может помочь государство

На взгляд Майры Дзелкалеи, кооперация — это прежде всего дело самих крестьян. Государство же может помогать налоговыми льготами, реализацией специальных программ, содействием в возврате НДС. «Служба госдоходов это постепенно начинает понимать», — отметила зампредседателя Крестьянского сейма.

Она также считает, что государству стоит задуматься о том, чтобы оказывать поддержку не переработчикам, а кооперативам.

«Да, молокоперерабатывающий завод платит налоги. Но он может купить сухое молоко и перерабатывать его, а не закупать сырье у крестьян, — говорит Майра Дзелкалея. — И оказываемая заводу поддержка помогает только ему, а если помогать кооперативам — это содействие всей отрасли, очень большому количеству фермеров на обширной территории».

Других проблем тоже достаточно

Между тем проблем в сельском хозяйстве Латвии по-прежнему предостаточно. Если в начале 2009 года доведенные до отчаяния производители молока в знак протеста против низких закупочных цен выводили свою сельхозтехнику на дороги страны, то сейчас сложности наблюдаются в других секторах.

«Ситуация с молоком нормализовалась, но есть проблемы в свиноводстве, — рассказала Телеграфу Майра Дзелкалея. — Цены на зерно очень высокие, а на мясо — низкие».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково