17.06.2011
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
В Детский областной центр питательных смесей будут поступать первые партии козьего молока от омского производителя. Одно из фермерских хозяйств Черлакского района запустило линию по производству этой продукции.

После дойки молоко поступает в холодильный танк, где оно охлаждается от 2 до 4 градусов тепла. Фермер Эдуард Омельченко с гордостью показывает результаты утреннего доения коз. За один раз это животное способно дать всего два литра молока. Общее количество сырья за нынешнее утро составило полтонны. В течение дня продукция попадёт к сотням грудных детей с непереносимостью лактозы и взрослым, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Для того, чтобы запустить линию по производству козьего молока, Эдуарду Омельченко понадобилось три года упорного труда, несколько миллионов рублей на покупку стада и специального конвеерного оборудования. "Когда уже люди попьют, то все соглашаются с тем, что это полезная продукция и есть отзывы после операций на желудок и печень", - рассказывает фермер.

В лаборатории фермерского хозяйства с первичного материала "снимают пробу". Впрочем, делают это не старым дедовским способом, а вполне современными подручными средствами. Чтобы молоко дошло до следующего цикла, ему необходимо пройти несколько тестов - на степень чистоты, кислотность, жир.

Следующий этап - пастеризация молока. В отличие от стерилизации, которую применяют в целях долгой сохранности, этот процесс оставляет продукт натуральным. В цехе проходит пастеризация продукции и её дальнейшая расфасовка. Процесс занимает достаточно мало времени: тонна за час. Нагревание до ста градусов убивает все болезнетворные бактерии, но не причиняет вреда полезным микроорганизмам.

Выпускник Аграрного университета - Сергей Плотников - после учёбы вернулся в родное село. Сейчас он трудится начальником цеха по переработке молока. К своим обязанностям уже привык, впрочем, как и к сложному оборудованию, с помощью которого происходит производство этой полезной продукции.

Сейчас козье стадо Эдуарда Омельченко насчитывает почти 500 голов вместе с молодняком. Пока этого достаточно, считает фермер. Впрочем, в будущем не исключает такую возможность, как расширение производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 144 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,