17.06.2011
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
В Детский областной центр питательных смесей будут поступать первые партии козьего молока от омского производителя. Одно из фермерских хозяйств Черлакского района запустило линию по производству этой продукции.

После дойки молоко поступает в холодильный танк, где оно охлаждается от 2 до 4 градусов тепла. Фермер Эдуард Омельченко с гордостью показывает результаты утреннего доения коз. За один раз это животное способно дать всего два литра молока. Общее количество сырья за нынешнее утро составило полтонны. В течение дня продукция попадёт к сотням грудных детей с непереносимостью лактозы и взрослым, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Для того, чтобы запустить линию по производству козьего молока, Эдуарду Омельченко понадобилось три года упорного труда, несколько миллионов рублей на покупку стада и специального конвеерного оборудования. "Когда уже люди попьют, то все соглашаются с тем, что это полезная продукция и есть отзывы после операций на желудок и печень", - рассказывает фермер.

В лаборатории фермерского хозяйства с первичного материала "снимают пробу". Впрочем, делают это не старым дедовским способом, а вполне современными подручными средствами. Чтобы молоко дошло до следующего цикла, ему необходимо пройти несколько тестов - на степень чистоты, кислотность, жир.

Следующий этап - пастеризация молока. В отличие от стерилизации, которую применяют в целях долгой сохранности, этот процесс оставляет продукт натуральным. В цехе проходит пастеризация продукции и её дальнейшая расфасовка. Процесс занимает достаточно мало времени: тонна за час. Нагревание до ста градусов убивает все болезнетворные бактерии, но не причиняет вреда полезным микроорганизмам.

Выпускник Аграрного университета - Сергей Плотников - после учёбы вернулся в родное село. Сейчас он трудится начальником цеха по переработке молока. К своим обязанностям уже привык, впрочем, как и к сложному оборудованию, с помощью которого происходит производство этой полезной продукции.

Сейчас козье стадо Эдуарда Омельченко насчитывает почти 500 голов вместе с молодняком. Пока этого достаточно, считает фермер. Впрочем, в будущем не исключает такую возможность, как расширение производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск