01.06.2010
Источник: www.finansmag.ru
Регион: Россия
Братья Хайруллины поделились «Эдельвейсом» Братья Айрат и Илшат Хайруллины без лишней огласки привлекли частных инвесторов, отложив IPO своих активов на неопределенный срок. Общая сумма инвестиций составила 2,4 млрд рублей.

Весной 2009 года 19,7% акций «Эдельвейс групп» приобрела Kelland Financial Corp. Кроме того, Galiani Group Corporation вошла в капитал «КВ Агро» и «Агрохолдинга “Красный восток”», а также получила долю в «Восток Зернопродукт» (см. приложенный файл). Сделки проводились через допэмиссии акций. Пакет акций «Красного востока» обошелся Galiani в 0,9 млрд рублей, как следует из решения о выпуске акций «Агрохолдинга “Красный восток”» от 30 марта 2009 года. А группа «Эдельвейс»  привлекла через допэмиссию более 1,5 млрд рублей (указано в решении ФСФР от 05 марта 2009 года).

Корни новых партнеров казанских предпринимателей уходят за границу. Единственным владельцем швейцарской Kelland является Жерар Ламарш. Человек с таким именем работает на позиции исполнительного вице-президента и финансового директора в крупной энергетической и газовой компании GDF Suez S.A. Запрос «Ф.» в пресс-службу французской компании остался без ответа. Учредителями Galiani значатся граждане Панамы Ричард Альфонсе Бальярд Варгас и Иана Квадри де Бальярд, также владеющие солидной юридической фирмой Ballard & Ballard в Панама-сити.

Происхождение инвестиций частично может быть и российским, допускает собеседник «Ф.» в крупном фонде прямых инвестиций: «Думаю, в отношении Kelland стоит говорить о личных венчурных вложениях физического лица, а вот панамская компания наверняка представляет чьи-то интересы. Велика вероятность, что вернулись деньги, ранее выведенные из России».

Иностранцы вместо IPO. С 1991 года братья Хайруллины (№210 и №211 в рейтинге миллиардеров «Ф.» с оценкой состояний по $0,39 млрд) были единственными и принципиально паритетными владельцами своих разнопрофильных активов. В их бизнес-империю входят казанские Энергобанк, страховая компания «Талисман», а также торговые сети «Эдельвейс» и «Кольцо». Ранее братья-предприниматели успешно делили пивоваренную компанию «Красный Восток», которую в начале 2006 года продали турецкой Efes Breweries International. После они сконцентрировались на агропромышленном комплексе, а спустя два года заявили о подготовке к публичному размещению акций своих активов в сельском хозяйстве.

По подсчетам предпринимателей, к весне 2009-го «Красный Восток Агро» должен был стоить $1,5-2 млрд. «В то время цены на сельхозпродукцию значительно подорожали, появились потенциальные инвесторы, - комментирует тогдашние оценки Илшат Хайруллин. - Сроком выхода на IPO мы определили начало 2010 года. Но цены на сельхозпродукцию рухнули, интерес инвесторов к российскому рынку значительно снизился. Как  только почувствуем возрастание интереса к нашим активам, тогда и определим новую дату выхода на IPO».

Когда в мае 2009 года ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций ОАО «Агрохолдинг “Красный Восток”» на 4,5 млрд рублей, размещенных путем распределения среди учредителей, то рынок счел это консолидацией перед IPO. Как раз тогда акции получили, в том числе, два иностранных акционера. «История из разряда пред-IPO, - считает менеджер фонда прямых инвестиций. – Новых акционеров никак нельзя назвать стратегическими участниками, это классический офшорный вариант. Через некоторое время они должны выйти из капитала компании, вернув свои деньги с прибылью». В самой компании утверждают, что это не так. «Вхождение в уставной капитал «Эдельвейс групп» Kelland Financial Corp и Galiani Group Corporation никак не связано с выходом на IPO агрохолдинга “Красный Восток”», - лаконично отвечает Илшат Хайруллин.

Инвестиции в коров. Деньги частных инвесторов в любом случае пригодились - для снижения задолженности по кредитам и займам. На конец 2008 года долгосрочные обязательства только «КВ Агро» составляли 8,2 млрд рублей (хотя существенная часть приходилась на аффилированный Энергобанк). Кроме того, средства могли бы пойти на оживление забуксовавшего с кризисом проекта молочных мегаферм на 4-6 тыс. голов дойного скота каждая. «КВ Агро» разрабатывают его с 2003 года. В 2009 году планировался запуск 11 мегаферм в Татарстане, Тамбовской и Воронежской областях. Инвестиции в каждую начинается от $70-80 млн. Но летом 2009 года Айрат Хайруллин сообщил, что проект на время замораживается из-за проблем с банковским финансированием. Теперь деятельность «КВ Агро» в этом направлении возобновилась: еще  в начале года администрация Тамбовской области сообщила, что братья Хайруллины планируют начать строительство молочной фермы на 3,3 тыс. голов, а также заложить зерновой элеватор. Общий объем инвестиций составит более 1 млрд рублей.
Гость
Удивительно сколько в мире чумовых денег летает!!!!
Гость
И почему-то они никак не кончатся...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53