16.09.2011
Источник: proufu.ru
Регион: Республика Башкортостан
В Башкирии начали развивать агротуризм. Правда, выбор не так велик: жители и гости республики могут заняться экологическим видом туризма всего в нескольких районах Башкирии. Одними из первооткрывателей агропромышленного бизнеса в Башкирии и России стали супруги Старковы из Ишимбая.

Работая в промышленности, мечтали о фермерстве

Проработав 15 лет на промышленном производстве на заводе «Каустик» супружеская чета мечтала о своем хозяйстве. Поскольку глава семейства Валерий в то время не видел выгоды в фермерстве, он занялся грузоперевозками и строительными технологиями. Но идея своего подворья не отпускала. Видимо корни далеких предков давали о себе знать – сами то Старковы в третьем поколении горожане. А поездка в Карелию, в которой они увидели, как отшельники живут наедине с природой, разводя домашнее хозяйство, сыграла, можно сказать, решающую роль.

Когда нагрянул мировой экономический кризис, Валерий встал перед выбором: либо развивать дальше бизнес, что было нелегко. Либо заняться по-настоящему любимым делом – животноводством, что было вдвойне рискованно в таких условиях.

ferma1.jpg

Но Старков решил: пан или пропал! Продали имущество – пришлось отдать две квартиры, бизнес в городе и все вложили в новое дело.

7 миллионов на агробизнес

В засушливый 2010 год супруги рискнули и взяли в аренду 132 гектаров земли у подножия гор Шиханов, недалеко от реки Белой.

На строительство агробизнеса у семьи ушло около 7 миллионов рублей.

ferma3.jpg

На эти деньги они купили 50 породистых овец, двух лошадей, двух коров, кур. Хозяева построили овчарню и другие хозблоки для содержания животных.

А уже через год на базе их овцеводческой фермы появился двухэтажный бревенчатый дом с кафе на 15 человек и гостиницей, рассчитанной на 20 человек. Во дворе возвели деревенскую баню.

ferma6.jpg

Причем, все постройки и двор оформили в деревенском стиле – без всяких современных «сайдингов», только дерево. Здесь старинные телеги, сани, а домашнее убранство украшают прялки и посуда XIX века.

Ягнят у овцы принимали

Вот уже 2 месяца, как «Гостевой дом Отара» принимает туристов, бывают дни, когда в доме не хватает мест для посетителей.

- У нас отдыхают компании друзей и семьи, - рассказал сайту ProUfu.Ru предприниматель Валерий Старков.

Большая часть посетителей – семейные люди. Ведь здесь можно отдыхать в экологических условиях, а дети могут увидеть домашних животных и даже сами поухаживать за ними.

Бывают среди посетителей и молодые компании 20-30 лет, бизнесмены.

- Помню случай, когда к нам приехали предприниматели, - вспоминает Валерий. – В кафе они вели себя очень сдержанно. И, как раз, в этот момент у наших овец начался окот. Чопорные с виду люди вышли в овчарню и помогли нам принять ягнят.

После этого они были просто в восторге и хвастались своим подвигом перед близкими.

ferma4.jpg

Впрочем, все посетители могут сами поучаствовать в уходе за домашними животными, например, подоить коров, покормить сеном и т.д.

Кроме того, отдыхающие могут покататься на лошадях по окрестностям.

В планах – расширение бизнеса

На данный момент на ферме количество барашков увеличилось до 150. За лето хозяева подготовили им корм на зиму – скосили на свое же территории.

Осенью предприниматель планирует достроить второй гостевой дом, в котором смогут разместиться примерно еще столько же посетителей.

ferma7.jpg

Предприниматели ожидают, что в Новогодние праздники и Рождество у них будет огромное количество посетителей.

- К зиме мы планируем приобрести еще двух лошадей, чтобы увеличить конные маршруты, - поделился с сайтом ProUfu.Ru Валерий Старков. – Мы разработаем и пешие маршруты в горы для туристов. А возле горы построим для ребятишек ледяную горку.

Валерий поддерживает связь с коллегами из Голландии, Латвии, где агротуризм очень развит, и набирается у них опыта.

- Возможно, в скором времени к нам приедут в гости голландцы, - добавил предприниматель. – Надеюсь они, как опытные специалисты, помогут мне развить свой бизнес, чтобы он стал еще лучше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13379 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка