07.09.2011
Источник: minpraud.by
Регион: Белоруссия
Каждая четвертая тонна молока в республике производится сегодня на Минщине. Кроме того, как уточнил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл¬исполкома Сергей Мороз, тот факт, что соответствующие показатели сельхозпредприятий области несколько отстают от цифр прогноза по валовому производству молока, не умаляет безусловного достижения: в среднем от коровы в год получено более 5 тысяч литров молока, его товарность составляет 92% — на 6% больше, чем на Гродненщине.

Сегодня производство молока — сложная цепочка, все звенья которой одинаково значимы. Прошлым летом из-за аномальной жары воспроизводство поголовья приостановилось: во многих случаях у стельных коров стали регистрировать выкидыши. А, как известно, без молодняка нет и молока. Ситуация осложнилась еще и тем, что в животноводстве перестали использоваться антибиотики — решалась задача повышения качества молока, доведения его до требований стандартов. Факт отрадный, но многие заболевания у буренок стало лечить намного сложнее. В результате в начале года на Минщине недосчитались нескольких тысяч телят. Выход из «демографического кризиса» пол¬ностью зависел от результатов работы специалистов по искусственному осеменению.

— В нашей службе более тысячи специалистов, — рассказал генеральный директор Минского племпредприятия Александр Борищук. — Ее подразделения действуют в каждом районе области. При этом до прошлого лета она функционировала четко, без сбоев. В нынешнем году негативные последствия возникших в свое время проблем практически удалось преодолеть — во многом благодаря профессионализму людей.

В результате по итогам работы за июль в области получено на 2.700 телят больше, чем в июле прошлого года, а в августе прибавка молодняка превысила 3 тысячи голов.

На днях в Несвижском филиале племпредприятия прошел областной конкурс специалистов такого профиля. Из более чем тысячи техников службы к участию в конкурсе были допущены 22 специалиста, прошедшие предварительный отбор.

…И вот конкурсанты облачились в белые халаты и шапочки — это их служебная униформа. Да и сама их профессия сродни медицине: все необходимые манипуляции не уступают по сложности пресловутому экстракорпоральному оплодотворению.

— Необходимый семенной материал хранится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов, — прокомментировал Александр Борищук. — Важно уметь не только правильно его разморозить, но и с помощью микроскопа оценить качество. Все детали процесса рассчитаны с точностью до секунды.

Требуется исключительная стерильность, специалист-осеменатор должен знать основы ветеринарии. Нередко это сочетается с поистине научным мышлением. Так, Станислав Владыко из ОАО «Чурилы» Вилейского района всерь¬ез мечтает, как выяснилось, опробовать один из самых современных методов быстрейшего формирования дойного стада. «Настанет время, и телят будут выращивать в специальных инкубаторах, чтобы быстрее увеличивалось поголовье, — уверен он. — Уже сейчас на Западе используют технологии, позволяющие получать по 10 телят от коровы в год. Для этого суррогатные коровы вынашивают потомство наиболее продуктивных животных, которые дают, к примеру, самые большие удои».

Считается, что в целом продуктивность дойного стада на 60% зависит от кормления, на 20% — от условий содержания и еще на 20% — от генетики. Сегодня на Минском племпредприятии содержится 170 породистых бычков, от которых получают семенной материал. Однако генетика — генетикой, а от яловой коровы большого молока не получишь.

В ближайшую пятилетку производство молока в области предстоит увеличить вдвое. Для этого, уточнил Сергей Мороз, необходимо увеличить пого¬ловье как минимум в два раза. Поэтому работа техников по искусственному осеменению приобретает особую важность. Областной конкурс в этом году состоялся впервые за последние 15 лет. Следующий этап — конкурс республиканский. По итогам отбора, который прошел в Несвиже, представлять область на нем будет Ирина Сливец из ОАО «Кривая Гряда» Слуцкого района. Второе место заняла Ирина Апанасевич из ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», третье — у Галины Канатко из ОАО «Каганец» Столбцовского района. Но, думается, и для остальных специалистов службы большим стимулом послужит тот факт, что их работа — в центре внимания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10