07.09.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Белорусские ученые доказали эффективность применения выделенного из молока трансгенных коз рекомбинантного человеческого лактоферрина в борьбе с кишечной палочкой, сообщил заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси профессор Владимир Кульчицкий.

Исследования физиологических свойств лактоферрина, или уникального целебного белка, полученного по союзной программе "Белространсген", проводились сразу несколькими научными центрами Беларуси - Институтом физиологии НАН, Научно-практическим центром НАН по животноводству и Белорусским государственным университетом. Во время исследований на культурах клеток ученые отметили противотоксическое действие лактоферрина в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам. "Полученные данные особенно актуальны в аспекте недавно нашумевшей ситуации в ряде европейских стран с токсином кишечной палочки, ставшим причиной тяжелых заболеваний, - отметил Владимир Кульчицкий. - Результаты проведенных исследований могут стать основой для разработки доступного и эффективного способа борьбы с токсинами бактерий".

Доказано, что лактоферрин, получаемый из молока трансгенных животных, идентичен лактоферрину грудного женского молока. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые, иммуномоделирующие свойства этот белок называют природным антибиотиком. И если к фармацевтическим антибиотикам микроорганизмы со временем привыкают, то перед лактоферрином они беззащитны. С использованием лактоферрина в Беларуси и России планируют выпускать различные молочные продукты, биологически активные добавки и даже детское питание - целебный белок может защищать новорожденных от различных инфекций до тех пор, пока у них не сформируется собственный иммунитет. Однако прежде чем приступить к промышленному производству лактоферрина из молока трансгенных коз, ученые детально исследуют его химические и физиологические свойства. Следующим этапом должна стать разработка современных лекарственных препаратов и продуктов питания на его основе.

Во многих странах мира уже освоили технологии получения лактоферрина, прежде всего из коровьего молока. К примеру, в Японии и Южной Корее полученный таким способом целебный белок применяется при изготовлении детских смесей, напитков, биологически активных добавок. Методика, созданная учеными Беларуси и России, имеет значительные преимущества перед зарубежными. В одном литре молока от трансгенных коз содержится около шести граммов лактоферрина, а это один из самых высоких показателей в мире. Эксперименты по получению лактоферрина из молока трансгенных коз продолжаются по новой союзной программе "Белространсген-2". В соответствии с ней в НПЦ по животноводству НАН Беларуси планируется строительство нового экспериментального биотехнологического комплекса для содержания животных-продуцентов. В нынешней пятилетке ученые рассчитывают реализовать сразу два важных проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и 500 голов молодняка и экспериментальный перерабатывающий модуль, где можно будет выделять белок и получать продукты с лактоферрином.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13180 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)