01.04.2010
Источник: www.rosbalt.ru
Регион: Белоруссия
Белоруссия будет делать биотопливо из молока Евросоюз принял решение о выделении льготного кредита Белоруссии в размере $1 млрд для субсидирования научных изысканий по превращению излишков молока в альтернативные источники энергии. Об этом вчера заявил зампред Ассоциации производителей сгущенного молока ЕС Макс Линдер по итогам встречи бизнесменов с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Напомним, идея загрузить простаивающие белорусские нефтеперерабатывающие мощности была высказана Лукашенко в ходе одной из предвыборных кампаний. В свете же возникших между Москвой и Минском трений вокруг объемов поставок в Белоруссию российских углеводородов, белорусская сторона стала искать союзников в ЕС.

Тогда же с заявлением выступили британские ученые, предложив разработать соответствующий технологический процесс по превращению коровьего молока в этанол, аналогичный переработке рапса в биотопливо. По оценкам экспертов, для того чтобы Белоруссия смогла полностью покрыть потребности Европы в биотопливе животного происхождения, стране придется увеличить поголовье коров в 17,5 раза. Впрочем, если Белоруссия переориентируется с коровьего на козье поголовье, затраты можно будет снизить на 13,2%, поскольку козье молоко обладает повышенным коэффициентом смазочности при использовании в техпроцессах.

«Вопрос расширения сферы поиска альтернативных источников энергии, в том числе и включение в сферу поиска традиционных ресурсов сельского хозяйства, актуален не только для Республики Беларусь, но и для Прибалтики, — пояснил «Росбалту» ведущий ресторанный критик портала «Занимательная стоматология» Филипп Ковальченко. — Например, в странах Балтии серьезной экологической проблемой является утилизация рыбьей чешуи, в частности остающаяся при бланшировке шпрот. В то же время энергоемкость этой чешуи сопоставима с выработанным ураном. При этом, в отличие от отработанного ядерного топлива, хранение чешуи не требует никаких защитных антирадиационных мер».
Гость
Ага, с 1 апреля, коллеги!!! :)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13