06.04.2011
Источник: www.mk.ru
Регион: Челябинская обл.
Не исключено, что судьбу нескольких тысяч исчезнувших российских деревень могла бы в эти, отнюдь не простые для нашей новейшей истории годы, в известном смысле разделить и деревня Акбашева Аргаяшского района Челябинской области, получившая свое название по имени ее основателя.

Если бы не твердая воля, решительность и беспредельная любовь к земле таких преданных крестьянскому укладу жизни людей, как Нургали Сафарович Зарипов, обладающих особой силой противостоять этой стихии.

Получив в городах образование и став хорошими инженерами, агрономами, механизаторами, деревенские дети не изменяли селу и делу своих родителей. Поскольку здесь их ждали всегда с распростертыми объятьями. Понятно ведь, что земля при трудолюбивом подходе к ней кормила их самих и их семьи.

В сельскую школу в Харлушах, удаленную от поселка Кировский на четыре километра, Нургали Сафарович ходил пешком. Из-за жуткой тесноты учебных классов всем не хватало.  Потом была Троицкая сельхозакадемия и специальность агронома, о которой он мечтал еще в седьмом классе, служба в погранвойсках и Свердловский сельскохозяйственный институт, после окончания которого Нургали Сафаровича направили бригадиром в соседнее отделение Акбашевского совхоза.

И 18 лет в должности главного агронома дали Нургали Зарипову ни с чем не сравнимый и бесценный опыт. Его начинают приглашать руководители различных сельхозпредприятий Челябинской области. Однако мощный ветер так называемых рыночных реформ 90-х годов буквально перевернул всю его дальнейшую жизнь и заставил бороться за сохранность Акбашевского совхоза, которому грозило банкротство.

Совхоз удалось отстоять

– В деревне Акбашево, - вспоминает Нургали Сафарович, - происходила самая настоящая чехарда. То одного директора акбашевского хозяйства назначат, то другого, то выберут третьего. А между тем коров на фермах становится с каждым годом все меньше и меньше. Их без конца везут и везут на бойню. Технику же за долги забирают. Долги у предприятия растут. А с зарплатой все с точностью до наоборот. В итоге дни Акбашевского сельхозпредприятия были сочтены. Максимум через год оно бы перестало существовать.

Прекрасно понимая всю степень ответственности, Нургали Сафарович (естественно, под гарантии и обещания главы района помочь и поддержать Зарипова) дал согласие спасти сельхозпредприятие от банкротства.

— Дойное стадо, - замечает Нургали Зарипов, - на 75 процентов было безвозвратно потеряно и насчитывало всего 530 голов, к тому же часто болеющих. Надаивали от них за год всего лишь по 1800 килограммов молока с дневной выручкой всего лишь четыре-пять тысяч рублей. На тот момент как-то даже наивно было думать об увеличении поголовья скота. Надо было хотя бы сохранить то, что от хозяйства осталось. В результате, как бы мы того ни хотели, нам потребовалось 2,5 года, чтобы оглядеться и навести на фермах относительный порядок. Только за счет этого уже в 2001 году нам удалось надоить от каждой фуражной коровы до 3000 килограммов молока.

Выйти на этот рубеж нам помог и директор госплемзавода «Россия», Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Григорьев, который поменял часть своих племенных буренок на наш выбракованный скот, пущенный впоследствии на колбасу. Пережить кризисные явления в животноводстве пришлось во многом еще и за счет урожая картофеля и овощей.

Было нелегко, но хорошо запомнилось то, как двенадцать лет назад мы более-менее успешно провели весенний сев. В качестве зарплаты труженикам полей мне пришлось взять в долг муки. Ну а поскольку людям тогда зарплату не выдавали, каждый получил по мешку муки. Таким образом и выживали. Правда, обещанной помощи и поддержки от главы района мы так, к сожалению, и не дождались.

Ценой невероятных усилий, опираясь на проверенных кадровых специалистов, Нургали Сафаровичу удалось выстоять и сохранить сельхозпредприятие от развала.

Курсом на модернизацию

Сегодня ОАО «Совхоз «Акбашевский» - многоотраслевое хозяйство, в котором уделяется серьезное внимание развитию молочного животноводства, выращиванию зерновых культур, кормов, овощей, картофеля.

Но для того чтобы выйти на высокие показатели и добиться хорошей продуктивности скота, надо, по словам Нургали Сафаровича, серьезно заниматься улучшением условий содержания животных, кормлением и селекцией. Акбашевские аграрии берут все это на вооружение.

Вот поэтому они и довели продуктивность на одну фуражную корову до 5000 килограммов, увеличив наряду с этим и поголовье крупного рогатого скота. Что несколько превосходит средний показатель аналогичных хозяйств области, но пока еще отстает от ведущего сельхозпредприятия Еткульского района «Коелгинский», надаивающего до 6700 литров молока от каждой фуражной коровы.
Вот поэтому Нургали Сафарович не удовлетворен достигнутыми показателями по надоям молока. По его мнению, повышение продуктивности молочного животноводства в Акбашевском хозяйстве - вопрос времени. Надо только в настоящее время уделить серьезное внимание реконструкции устаревших животноводческих ферм, построенных еще более сорока лет тому назад.

Преклонного возраста уже и смонтированный здесь в 70-е годы прошлого века самый первый молокопровод. Ну а все предыдущие годы доение было ручное. Так что настал период реконструкции и стеклянных молокопроводов. Поскольку заметно ухудшилось отношение людей к своим «подопечным» на этих фермах.

Этот факт Нургали Сафарович объясняет утерей квалификации у животноводов, а также неуклонным сокращением сельского населения и, соответственно, снижением притока кадров для села, которых сегодня почему-то перестали готовить училища. А следовательно, альтернативы модернизации старых животноводческих ферм на сегодняшний день нет.

Одну заброшенную ферму в Куяшевском отделении совхоза акбашевские аграрии год назад уже реконструировали. Беспривязное содержание животных, доильный зал на 400 коров с компьютерным управлением, позволяющие лучше следить и ухаживать за каждой коровой, свои положительные плоды уже дают.

В минувшем году доярки надаивали от своих буренок по 6300 литров молока. В этом году надои ничуть не ниже. Правда, нагрузка на доярок машинного доения существенно возросла. Но адекватно возросла и их зарплата. У некоторых доярок она составляет от 16 до 18 тысяч рублей.

Вот поэтому в этом году коллектив Акбашевского совхоза планирует начать строительство нового молочного комплекса
на 1000 голов на центральной усадьбе сельхозпредприятия. А завершить его решено максимум за три года. Собственными силами этот масштабный проект акбашевским аграриям не потянуть.

А выручить их может областная программа по скорейшей модернизации животноводческих ферм сельхозпроизводителей области, утвержденная губернатором Михаилом Юревичем, которая предполагает обязательное выделение субсидий на это строительство.

Творящийся беспредел с ростом цен и увеличением налогов

— Это вселяет в нас оптимизм, ведь если все, что значится в этой программе, - считает Нургали Сафарович, - будет реализовано и адекватная поддержка не заставит себя ждать, то проблем не будет. Однако какой-нибудь поддержки со стороны государственных структур что-то не ощущается. Более того, нас буквально задавили высокими ценами на энергоносители. Электроэнергия в этом году подорожала к уровню минувшего года на 60 процентов, а ГСМ – на 50 процентов. Судите сами: в прошлом году во время посевных работ мы покупали солярку по 14 рублей за литр, нынче она уже на 9 рублей 50 копеек дороже.

Литр молока стоит 15 рублей, а киловатт/час электроэнергии - 5 рублей 15 копеек. В результате раньше мы за литр молока покупали 20 киловатт/часов электроэнергии. Сейчас только 2,5 киловатта. Дойдет, очевидно, до того, что за один киловатт электроэнергии придется отдавать литр молока. Как это понимать? И куда это годится?

Если энергетики поднимут цены хотя бы еще на рубль, нам ничего другого не останется, как приобрести дизельные электрогенераторы и вырабатывать электроэнергию для собственных нужд. Другого выхода нет. Творящийся беспредел с ростом цен на энергоресурсы заставил меня позвонить электрикам и призвать их к ответственности.

Вот сегодня, допустим, литр молока стоит 15 рублей, и завтра неожиданно для всех я выставляю за него 25 рублей. А человек пришел в магазин и глаза на лоб. Ему кушать хочется, а столько заплатить он не может.

Так, скажете, не бывает. Да так просто не должно быть! И как тогда объяснить тот факт, что нас буквально задушили высокими ценами на электроэнергию, ГСМ, газ? Удобрения против уровня прошлого года, и те подорожали. Поэтому, если не будет настоящей государственной поддержки работников села, с сельским хозяйством, а точнее с молочным животноводством в отдельно взятом сельхозпредприятии, возникнут неразрешимые проблемы.

Понятно ведь, что производство молока на сегодняшний день - одно из самых затратных и тяжелых. Его никак нельзя сравнить ни с выращиванием свиней, ни с разведением кур, требующих гораздо меньшего срока для воспроизводства.
Для того чтобы из теленка получилась полноценная корова, требуется целых три года. А чтобы она давала много молока, необходимо приложить немало усилий селекционерам, зоотехникам и другим специалистам. То есть ежегодно мы должны заниматься улучшением породы скота.

А впрочем, наш коллектив, несмотря ни на какие трудности, этой работой занимается постоянно. Специалисты хозяйства работают активно в области селекции. Эта деятельность позволит нам на 70 процентов провести гольштинизацию скота.
Вот только для того, чтобы эта работа была более эффективной, сейчас явно запаздывает задекларированная государственная поддержка сельхозпроизводителей.

В настоящее время, например, областные власти собирают документы пока только за четвертый квартал минувшего года по субсидированным литрам молока. А между тем энергетики эти деньги у нас уже почти забрали. Словом, одна рука дает, а другая забирает. Кроме того, нам в два раза увеличили налоги. Как, скажете, это может не отразиться на деятельности нашего предприятия?!

А как поддерживают фермеров за рубежом?

А вот сельхозпроизводители Франции получили в кризис от государства такую же помощь, как и банки – им помогли погасить проблемные кредиты. Адекватные меры государственной поддержки существуют и в Дании. По местному закону, например, датская семья определена как основа сельского хозяйства, и все госорганы обязаны ей помогать.

Фермер получает все, начиная от дорог, электросетей, консультаций до средств на посевы и закупку стада. Что касается Швеции, то большинство хозяйств здесь семейные. Они выращивают овощи без удобрений, скот — без химических кормов. И за это получают от государства дотации.

В составе делегации сельхозпроизводителей от Челябинской области Нургали Зарипов побывал в фермерских хозяйствах Германии, США (штат Чикаго) и познакомился с тем, как в них поставлено дело с молочным животноводством.
Сильное впечатление от посещения этих современных хозяйств у него оставило то, какое большое внимание фермеры уделяют научно-исследовательским разработкам по выведению новых высокопродуктивных и высокоустойчивых к различным болезням пород скота.
Научно-исследовательская работа в животноводстве там находится на высоком уровне. Как, впрочем, не могло его не заинтересовать, в каких комфортных условиях содержатся эти высокопродуктивные животные.

Нам непонятно, говорили ему европейские фермеры, почему ты держишь в своем хозяйстве 300 человек? В то время как мог бы вполне ограничиться 30. Надо только обратить внимание на их подготовку, связанную со знанием современных технологий по уходу, кормлению и содержанию крупного рогатого скота.

И зачем тогда переплачивать зарплату, коль в несколько раз больше можно заплатить каждому из этих 30 специалистов высокого профиля Зато они выполнят весь объем работ, предназначавшийся прежде 300.

Без господдержки акбашевским аграриям не обойтись

— Нам, — отвечает Нургали Сафарович, — пока сложно в кратчайшие сроки заменить морально устаревшее оборудование животноводческих ферм на новое, а старые технологии - на новые. Вот поэтому там, где должен быть один человек, мы держим двоих.

Поскольку техника на этом участке низкопроизводительная. Конечно, это производство надо модернизировать как можно скорее. Ибо при таком консервативном подходе мы обречены трудиться и дальше на старых фермах и с большим количеством людей. Однако без реальной государственной поддержки нам самим этого не сделать. И если за пять лет ничего не изменится, мы не сможем выжить. Сейчас стало понятнее и другое.

Такую техническую революцию в сельскохозяйственной отрасли можно было осуществить значительно раньше. То есть когда стали максимально доступными поездки наших сограждан в зарубежные страны. Но опять же, кто туда ездил?

Преимущественно партийные и идеологические работники, банкиры, олигархи. А не тот, от кого зависело развитие промышленности и сельского хозяйства. Если бы все было иначе, мы бы уже давно ушли вперед в своем развитии.

На самом же деле мы лишь сравнительно недавно «перетащили» от европейских фермеров технически современно оснащенную животноводческую ферму. Надо же, подумал я, возвращаясь однажды из зарубежной командировки, у нас 300 коров обслуживает 19 животноводов. У них же всего лишь один специалист управляется с ними.

Благодаря овощеводству удается вытянуть животноводство

Такой аномально жаркой погоды в минувшем году, по свидетельству Нургали Сафаровича, в его жизни еще не было. Но тем не менее акбашевские аграрии получили неплохой урожай картофеля и овощей, практически ничем не отличающийся от прошлых лет. А добиться этого им удалось за счет высокой агротехники, подготовки почвы, семян, создания нужного запаса влаги и благодаря стараниям механизаторов, картофелеводов.

Зерновых собрали мало. Продавать не пришлось. Однако семена засыпали, фураж для скота заложили, зерна своим работникам дали.
— Конечно, это не совсем правильный путь, - рассуждает Нургали Сафарович, - но мы сейчас за счет картофелеводства и овощеводства вытягиваем из извечного российского тупика молочное животноводство. Но иначе пока нельзя. Из 300 имеющихся по штату людей добрая половина работает в животноводстве. А коли так, то в зимнее время года механизаторы подменяют животноводов, которым надо в отпуск сходить и здоровье поправить. Летом же такую взаимозаменяемость демонстрируют животноводы. Вот и получается, что параллельно с этим мы успешно решаем проблему занятости деревенского населения.

С землей до сих пор полная неразбериха

Пустующих земель в деревне много. Но с ними здесь полная неразбериха. В свое время всех желающих наделили земельными паями, а они их забросили. В результате земли этих собственников заросли бурьяном и деревьями. Поскольку далеко не каждый имеет сегодня такую возможность, чтобы сесть за трактор или комбайн и вспахать и засеять этот надел земли из шести гектаров.
– Да и есть ли в том какая-либо целесообразность?! — удивляется Нургали Зарипов. - Раньше у нас было 27 фермерских хозяйств, которые получили землю. Сейчас ни одного. Побросали земельные паи и разбежались. У совхоза же из 14 000 га пахотных земель осталось 9000. Ну куда это годится?!

Не случайно еще на заре советской власти людей, мучающихся без сельхозтехники, со своими огородами собирали вместе и предлагали пахать и сеять коллективно. Потому что так легче. И крестьяне шли на это. В настоящее время эту советскую модель коллективного землепользования взяли на вооружение Германия и США.

Причем в нашей стране сейчас нет никаких законов, чтобы нам забрать у них эту землю. Они ее и не продают.

Ну почему государство не обложит таких горе-собственников стократным налогом за неиспользование земли по назначению? Земля ведь должна работать и приносить пользу. Будучи депутатом Государственной Думы, я неоднократно предлагал прописать это в законодательстве. Но, как говорится, воз и ныне там.

И похоже, такая ситуация с использованием сельскохозяйственных земель никого из государевых людей уже не волнует, никого не беспокоит и то, что больше половины населения в деревне Акбашева не работает. А молодые люди в большинстве своем не хотят связывать свою судьбу с сельским хозяйством и осваивать профессии механизаторов, водителей, сварщиков, токарей, зоотехников.
Поскольку до сих пор нет достаточно взвешенной и продуманной государственной политики по развитию сельского хозяйства в нашей стране. И сегодняшнее возрождение села, и создание дополнительных стимулов для вовлечения людей в занятие сельским хозяйством, задекларированное нашим правительством, - большой миф.

Реальность же предстает куда удручающе. Так, потеряв всякую надежду на позитивные перемены в деревне и не в силах больше тянуть своих буренок из-за неразрешимых проблем с кормами и невозможности приобрести солярку по астрономическим ценам (сено-то литовкой не накосишь!), многие деревенские жители коров забили и приобретают сейчас молоко и молочные продукты либо в магазине, либо у тех, кто еще не избавился от своей животины. До шести семей, например, покупают молоко, творог и масло у Нургали Сафаровича.

Вот тот курс, которым сейчас идет Акбашевский совхоз и который заложил его нынешний директор, красноречиво доказывает, что деревням не памятники надо ставить, а всеми силами, какие имеются, возрождать в них жизнь. Именно в этом должна быть наша главная мудрость на грядущее время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9