29.03.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Алтайский край
На Новочемровском отделении ООО «Агрофирма «Урожай» Зонального района трудятся почти сто человек: операторы машинного доения, телятницы, скотники, слесари, механизаторы, специалисты. 

Это их усилиями в 2010 году на отделении был получен самый высокий в Зональном районе надой молока на одну фуражную корову - 5200 килограммов. В нынешнем году новочемровские животноводы намерены превзойти свое достижение.

В двух коровниках на Новочемровском отделении содержат более 800 голов коров. Сорок шесть коров насчитывается в группе, которую обслуживает доярка Галина Фефелова. Около 35 лет посвятила она работе в животноводстве. Опыта, трудолюбия и ответственности Галине Федотьевне не занимать. Кроме того, в коллективе ее ценят за скромность - в прошлом году получила больше шести тысяч килограммов от каждой коровы. Всех не только в хозяйстве, но и в районе, как говорится, «за пояс заткнула», а не загордилась, не зазналась.

- В 2009 году я надоила больше пяти тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы, - рассказывает Г.Ф. Фефелова. - Весь прошлый год получала губернаторскую доплату - одну тысячу рублей в месяц. Знаю, что теперь как «шеститысячнице» мне будут доплачивать полторы тысячи рублей. Конечно, эти деньги лишними не будут, но не только в них дело - приятно, что твой труд, один из самых тяжелых на сегодняшний день, видят и ценят на краевом уровне.

Не одной Галина Фефеловой гордится коллектив отделения - здесь что ни мастер машинного доения, то «пятитысячница» или «шеститысячница». 

- Коллектив у нас очень дружный, - говорит бригадир дойного гурта Любовь Каширина. - Благодаря большому опыту и высокому профессионализму механизатора Сергея Андреева у нас никогда нет проблем с погрузкой кормов. На кормораздатчике здорово трудится Геннадий Часовских. Недавно удачно влился в коллектив молодой, но очень старательный механизатор Сергей Анисимов. Большой вклад в общее дело вносят скотники Юрий Сидякин, Валерий Кремнев, Владимир Майдуров.

ООО «Агрофирма «Урожай» на протяжении многих лет практикует трехразовое доение коров. При таком напряженном графике перебои в кормлении животных «аукаются» резким снижением надоев, поэтому в хозяйстве таких сбоев не допускают. Однако важно не только как кормить, но и чем. Новочемровским буренкам «подают на стол» корма, сбалансированные под потребности их организма по питательности, макро- и микроэлементам. 

Коровы, которые стоят на раздое, получают в сутки до восьми (!) килограммов даже не концентратов, а полноценного комбикорма, который готовят на собственной мельнице с использованием жмыхов, шротов, витаминов и самых современных премиксов. Остальным буренкам комбикорма дают меньше - по три килограмма каждой, но это экономически оправданно. Кроме того, животные ежедневно в достатке получают сено, силос, сенаж, патоку. Поедаемость кормов высокая, ведь их подвергают предварительной обработке в КИСах - агрегатах, соединивших в себе кормораздатчик, смеситель и измельчитель. Причем ингредиенты в КИС загружают не на глазок, а только после взвешивания на электронных весах.

Прошлым летом большая часть животноводческих помещений фермы в Новой Чемровке подверглась серьезной реконструкции. Полы и кормовые проходы почти во всех коровниках и телятниках теперь идеально ровные, в одном из дворов для содержания дойных коров вставлены пластиковые окна, демонтированы неудобные бетонные кормушки, отремонтированы металлические поилки. Много внимания уделено бытовым помещениям - их капитально отремонтировали, оборудовали, подвели отопление и оснастили мебелью, электроприборами во всех помещениях для содержания скота.

- Нынешним летом собираемся продолжить ремонт, - делится планами на ближайшее будущее Вера Колесникова, главный зоотехник ООО «Агрофирма «Урожай». - Будем убирать бетонные кормушки во втором дойном дворе, полностью заменим на нем крышу. Также проведем реконструкцию одного из телятников. Работа предстоит большая.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б