22.12.2010
Источник: www.sevkray.ru
Регион: Россия
А у нас молоко убежало...
Цены на продукцию некоторых ярославских переработчиков «убежали» за тридцатирублёвый рубеж. То ли ещё будет в новом году? – такой вопрос журналисты региональной газеты задали ряду специалистов.

Молоко бывает с горчинкой, когда его восстанавливают из порошка. Нам посоветовали: дайте ему скиснуть, а потом попробуйте. Если с горчинкой – значит, в продукт добавили сухое молоко. А натуральное на вкус останется кислым. Вот и у нас при попытке узнать прогноз цен на этот весьма популярный продукт на языке появился виртуальный вкус горечи: ситуацию трудно назвать благоприятной для покупателей. И такой она начала складываться вовсе не в предновогодние недели.

Жители областного центра заметили: с осени молоко подорожало на три-четыре рубля. Даже в крупных сетевых гипермаркетах. Ещё два-три месяца назад там можно было купить мягкий пакет за 14 рублей, теперь он стоит 19. Что уж говорить о небольших магазинах, и тем более в сельской местности, где всё дороже…

Кое-где в Ярославской области этим повышением уже заинтересовались правоохранительные органы. К примеру, Рыбинская городская прокуратура в ноябре проверяла цены в розничной торговле на социально значимые продукты и отметила, цитируем: «Постоянное повышение цен на такие продукты питания, как гречневая крупа, пшено и молоко». И не просто отметила. Руководителям пяти рыбинских торговых предприятий объявили предостережение о недопустимости нарушения законодательства о торговой деятельности «в целях недопущения ограничения в доступе социально не защищённых категорий граждан к указанным продуктам питания первой
необходимости».

Но, как говорится, на дворе – рынок. И при всех благих намерениях силовыми методами не разрубить гордиев узел, в который завязаны проблемы российского молочного производства.

Дело зачастую не в накрутках, а в назойливом дефиците – попросту нехватке молока. От этого возникают проблемы у переработчиков и в конечном звене цепочки – у торговли. Она тоже заинтересована в быстрой реализации продукта. Особенно в огромных сетевых магазинах. Но у них свой ресурс борьбы с высокой стоимостью товара. Так, один из переработчиков в телефонной беседе со мной кипятился: надо же, в известном в Ярославле гипермаркете соглашались принять у него пакетированное молоко, если он скинет цену на четырнадцать процентов, до 19 рублей …

АЖИОТАЖА НЕТ

Правда, на периферии области, в магазинах райпо – а это, в основном сельская местность, наоборот, не боятся падения спроса и всё ещё применяют накрутки до двадцати процентов на стоимость пакета молока. И выходит такая картина: сырое молоко закупили по 15 рублей за литр, пять рублей – стоимость переработки в небольшом цехе, два – транспортные расходы. Получается отпускная цена – 22 рубля. И плюс торговая наценка – четыре с хвостиком. Итого 28 – 29 рублей. Можно было бы понизить себестоимость единицы продукции, увеличив объёмы производства, но не налажен рынок сбыта. А куда деваться покупателю? До ярославских гипермаркетов далеко и дорого – за морем телушка – полушка, да дорог перевоз.

Ещё на минувшей неделе первый заместитель директора департамента АПК Ярославской области Анатолий Гончаров порадовался в разговоре с нами: дескать, положение на рынке спокойное и стабильное. Правда, признался: дефицит молока ощущается, и того объёма, что сдают на переработку, мало… Но при этом подчеркнул:

– Я доволен, ажиотажа на рынке нет.

Ажиотажа мы, обыватели, пока тоже не видим, но лёгкая рябь уже заметно покрывает безмятежную гладь рынка. Ведь дефицит влечёт повышение спроса, а стало быть, и цен.

С одной стороны, хотелось бы порадоваться за селян – производителей молока. Ведь сейчас немало заявлений, особенно из Москвы, от деятелей Молочного союза России, членов правительства о повышении закупочных цен на молоко в среднем до 17 рублей.

Слушая такие разговоры, можно подумать, что, вот, дескать, сельхозпредприятиям, где производится молоко, подвалило счастье: их труд начинают достойно оценивать.

У НАС – ОЧЕРЕДЬ

Но любой, кто окунётся в мир закупочных цен на молоко, поймёт: это воистину средняя температура по больнице. Кто-то сдаёт молоко евростандарта с высоким содержанием жира и белка по 21 рублю, а кто-то, дай бог, по 13... И выигрывает тот, у кого в наличии и машинизация, и автоматизация, и инвестиции, и высокая культура производства. То есть крупные, раскрученные сельхозпроизводители. Вот Андрей Блинов, руководитель ЗАО «Племзавод «Ярославка», сообщает:

– В 2009 году нас долгое время преследовали проблемы, но теперь у меня нет вопросов со сбытом молока – у меня очередь.

И в Любимском районе подобные хозяйства сдают качественное сырьё по 16 – 21 рублю крупным вологодским или московским переработчикам. Другим удаётся сдать по 13 – 14 рублей, и слава Богу!

Вот брейтовский «Рассвет» возит молоко в Углич, где его принимают по 12,75 первым сортом. Почти те же самые цены в Некоузском районе. А «Верный путь» из Семёновского Первомайского района возит в Пошехонье и сдаёт то также по 12,75, то по 11,25 – за второй сорт. Что же такое второй сорт? Это когда жирность невысокая да ещё засорённость. А откуда засорённость? Вымя корове не помыли, и частицы навоза попали в молоко. Оборудование изношенное, в частности молокопровод давно не промывали и он оказался загрязнён.

А можно ли считать закупочную цену в 12,75 рубля стимулом для производителя? Начальник отдела сельского хозяйства Любимской районной администрации Владимир Степанов образно выразился: для многих хозяйств это, скорее, отсроченная смерть...

Закупочные цены растут, пусть и в среднем. И растут они уже с прошлого года. В информации о ходе реализации гос-программы развития сельского хозяйства в Ярославской области значится: цены в апреле 2010 года повысились по отношению к февралю на 5 процентов, а по отношению к тому же периоду 2009 года на 12,3 процента.

Переработчики заверяют:

– Натуральное молоко в наших условиях не может стоить дёшево. Если дёшево – то оно ненатуральное.

УПРЯМАЯ СТАТИСТИКА

С этим утверждением можно поспорить: не всегда высокая цена – это хорошее качество, но об этом ниже. А вот о каких таких «наших условиях» идёт речь? И что же случилось с производством одного из главных «социальных продуктов»? Объёмы производства молока в области сокращаются. И не только молока, но и других продуктов. Вот данные Ярославльстата из раздела «Основные экономические и социальные показатели за десять месяцев 2010 года»: произведено сельскохозяйственной продукции на 11139,1 млн. рублей, что составляет 91,3 процента к тому же периоду прошлого года.

Очевидно, на эту аналогию нужно обратить внимание. Это уже тенденция. Правда, нельзя отрицать и сезонный характер дефицита. Наш собеседник руководитель СПК «Некоузский» Ольга Гапонюк объясняет:

– Зимой коровы не имеют такого обилия и качества кормов, как летом. Поэтому и производство молока зимой падает. Также коровы дают молока в зимний период меньше, потому что в это время они на два месяца уходят в запуск, то есть отдыхают – не дают молока перед отёлом. Да и кормов на эту зиму из-за засушливого лета запасено меньше, чем в предыдущие годы. А покупные корма стоят намного дороже, и не все владельцы скота смогли их закупить в достаточном количестве.

Но только ли это причины нехватки молока? Любопытны данные Ярославльстата. Сравним цифры по валовому надою от ярославских бурёнок за ноябрь нынешний и 2009 года. Налицо – минус. С минусом по валовому надою с начала месяца идут Любимский, Тутаевский, Борисоглебский, Даниловский и ряд других районов. Среднесуточные надои на корову – от четырёх килограммов в Мышкинском, Первомайском и Пошехонском районах до 11,9 и 13,4 соответственно в Любим-ском и Ярославском. Итого за
месяц валовый надой по всем районам составил 122644 центнера, что на 2692 центнера меньше, чем за тот же период 2009 года.

СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ

То есть снижение производства молока началось не вчера, и у него довольно долгосрочный характер. Причины? На эту тему несть числа публикациям, в том числе и на страницах нашей газеты. Вот что говорят селяне о своём житье-бытье. Руководитель СПК «Богдановка» в Тутаевском районе Николай Георгиевич Абалихин, нужно сказать, заводится с полоборота:

– Говорите, сократились объёмы производства? Биржи нужно закрывать, и чтобы народ работал! Иначе зачем стараться? Получил зарплату – и на три месяца встал на биржу за пособием. У нас на пять ферм 25 доярок. Не хватает специалистов, сварщиков, токарей…

Можно согласиться с Абалихиным. Ведь чтобы преодолеть ту же «сезонность», сделать отёлы круглогодичными, наверное, нужны
ветеринары и зоотехники. А они после сельхозакадемий идут в милицию, в бизнес – куда угодно... Позвонишь в любое районное сельхозуправление – там один-два специалиста... Вообще заняты в сельском хозяйстве, «кормят» нас лишь 1,4 процента населения области. Семеро с ложкой и один с сошкой…

Николай Георгиевич переспрашивает:

– Почему молоко дорожает? А вы спросите переработчиков. Мы – последнее звено, и кто хоть нас слушает? По электроэнергии – беспредел. На всё левобережье практически одно наше хозяйство выжило, а было четырнадцать.

В другом районе селяне ко мне с укоризной:

– Не в немецкую деревню газ нужно тянуть, а в нашу. В городе огни сияют, а у нас доярка в три часа ночи во тьме на дойку идёт. Больницы и магазины закрывают, дорог нет. Раньше создавались организации, которые строили дороги, фермы, соцкультбыт на селе, а сейчас что? И люди уезжают в города. У нас в районе в застойные годы три тысячи человек в сельском хозяйстве работали, а сейчас чуть больше четырёхсот. Не в стойле нужно искать молоко, а в жизни на селе.

– Вот у нас в хозяйстве четыреста коров. Платим 400 тысяч рублей в месяц за электроэнергию. Это сколько надоить нужно каждой корове, чтобы по тысяче рублей в месяц заработать только на свет! А ещё себе на корма и на зарплату доярке…

И ещё мнение

Но в департаменте АПК Ярославской области радуются отсутствию ажиотажа на рынке молока, а председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко упорно гипнотизирует, сидя в московском офисе, своими публичными заявлениями:

– Рост объёмов молочного производства не изменился… Мы видим стабильный объём сырого молока по сравнению с прошлым годом. Этому есть очень логичное объяснение. За счёт стабилизации закупочных цен появился стимул заниматься производством молока.

Но статистика противоречит подобным утверждениям. Не так уж и стимулирует наших не очень весёлых молочников нынешнее повышение закупочных цен. Вот первый вице-премьер правительства Виктор Зубков отмечает: спрос за 2010 год увеличился при небольшом снижении внутреннего производства на 0,7 процента, или на 12,2 млн. тонн молока.

МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА ОБСЫХАЮТ

Есть соблазн в повышении цен на молоко обвинить технический регламент, установленный на молочную продукцию, – дескать, хотели «понятного» молока, а получили дефицит. Ведь продукция с восстановленным сухим молоком должна теперь именоваться не молоком, а молочным напитком. Но всё это очень сомнительно и шатко. Как разводили сухое молоко, так и разводят недобросовестные производители. Проверять некому. Например, как оказалось, в Ярославской области нет необходимой для этого лаборатории. А приборы «Клевер» и «Лактан» могут зафиксировать лишь наличие воды в продукте. Хотя сам этот факт указывает, что что-то в
молоке разбавляли. И это «что-то», скорее всего, сухое молоко.

Слава Богу ещё, что у нас во многих хозяйствах не применяют антибиотики, ведь, говорят, они сохраняются даже в переработанном
молоке. Не применяют по простой причине – по своей бедности. В одном колхозе на периферии мне даже признались:

– В таких глухих деревнях, как наша, говорить об этом нечего. Дорого. Да и не лечим мы особенно корову. Отделяем её от остальных. Молоко муравьиной кислотой заквашиваем и отдаём телятам на выпойку. До мастита коров не доводим – мажем вымя мылом или глицерином. Применяем народные средства. Например, дым. Ставим ведро с угольками под вымя, окуриваем.

А я вспоминаю: в какой-то деревне ещё свечи вокруг рогов обносили…

ИСПЫТАНИЯ КОШЕЛЬКА

И всё же: какие испытания ждут в новом году наш кошелёк? Андрей Блинов, директор «Ярославки», считает:

– Стоимость литрового пакета от переработчика может достигнуть сорока рублей, значит, в рознице – порядка пятидесяти рублей.

И объясняет причины:

– Коммунальные тарифы и стоимость электроэнергии – отдельная песня. Но с начала года стоимость тонны комбикормов выросла с 6,5 тысячи до 11 тысяч рублей, жмыха, который даёт жирность молоку, – с 4,5 тысячи до 10,5 тысячи. Иначе говоря, повышение закупочных цен не решает всех проблем, у кого-то скот всё равно пойдёт под нож. Техника изношена, миллионные убытки селян покрываются копейками. Государственная помощь – это хорошо, но из-за всяких проволочек получить её очень сложно.
Особенно хозяйствам, где остались пара механизаторов и четыре доярки. И хорошо, если председатель не пьёт. Куда им прорваться сквозь юридические закорючки, чтобы правильно, как требуют в банке, оформить госпомощь! Законы ведь должны быть понятны любому совхозному бухгалтеру…

Да, не в стойле нужно искать молоко… Нужно отметить, что в Ярославской области принята целевая программа «Развитие сельского хозяйст-ва» на 2009 – 2014 годы. Ею предусмотрены многие полезные меры. При их эффективном выполнении к 2014 году у нас число прибыльных хозяйств составит 60 процентов, уровень механизации в молочном скотоводстве приблизится к 70 процентам, производство молока составит 335 тысяч тонн – сейчас 306,2 тысячи тонн. А на работу в село придут 65 специалистов вместо нынешних 45. Такие вот перспективы.

Ради того, чтобы попытаться спрогнозировать ситуацию с ценами на молоко, пришлось окунуться в сложный мир молочного производства, который живёт по своим законам и понятиям. И этот мир, нужно признать, суров. И он не всегда учитывает возможности наших семейных бюджетов. Рынок-с, господа…


В Ярославской области из 6025 сёл и деревень в 1770 проживают от 1 до 5 человек, в 1179 никто не проживает. Обеспеченность врачами в области: в городах и посёлках – 52,6 врача на 10 тысяч населения, в сельской местности – на 20 – 25. За последние пять лет ежегодно численность работающих в сельском хозяйстве снижалась до 6 процентов ежегодно. Износ основных фондов в молочной переработке – 49 процентов, показатель их обновления – 15,3 процента. Инвестиции в сельхозпроизводство в 2009 году составили 5,3 процента от общих инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий Ярославской области.
Поголовье скота за последние годы сократилось на 38 процентов, коров – на 40 процентов, объёмы производства молока – на 16,6 процента.

(Из областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства»).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково