02.03.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
3 марта планируется подписание Соглашения между производителями и переработчиками молока
3 марта в Москве Президент-Отеле (ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится I Съезд Национального союза производителей молока. Делегатами Съезда станут производители и переработчики молока, руководители субъектов РФ и их заместители, курирующие сельское хозяйство. Ожидается, что в Президент-Отеле  соберутся более 500 делегатов из всех регионов страны. 

Участие в Съезде примут:  Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, заместитель Министра экономического развития РФ Андрей  Клепач,  Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт и другие. 

Ключевым событием Съезда станет подписание Соглашения, устанавливающего нижний барьер цены на закупку  молока. Соглашение будет действовать во всех субъектах РФ в течение года. Соглашение, закрепляющее минимальную цену на закупку молока,  между производителями, переработчиками и субъектами РФ, будет подписано впервые за всю  историю современной России. Минимальная цена на закупку рассчитана Национальным союзом  производителей молока совместно с Всероссийским  НИИ экономики сельского хозяйства. Система расчета минимальной закупочной цены будет объявлена в ходе работы Съезда. Уникальность предстоящего Съезда и в том, что на нем будет принята система социальных гарантий для производителей молока. В систему мер, способствующих развитию отрасли, включены механизмы  таможенно-тарифного регулирования, способы стимулирования производителей, мониторинг общероссийского рынка производства и переработки молока. 

Председатель Правления Национального союза производителей молока, Президент ГК «Русские фермы» Андрей ДАНИЛЕНКО:
- На Съезд впервые вместе соберутся все заинтересованные в укреплении  молочной отрасли стороны:  производители и переработчики молока, представители федеральной и региональной власти. Такое широкое представительство подчеркивает важность Съезда, а значит и тех решений, которые готовятся к принятию. Считаю, что подписание Соглашения между производителями и переработчиками –  и есть,  тот   действенный рычаг, который позволит регулировать общероссийский  рынок молока. Принятие Соглашения – это гарантия того, что малый и средний бизнес будет защищен так же, как и крупный. Абсолютно свободный, бесконтрольный рынок, к сожалению, создает условия для несправедливой конкуренции, когда может возникнуть монополист, который диктуя свои условия, нарушает правила свободной конкуренции.  Мы объединяемся, чтобы защищать свои интересы и развиваться в условиях действительно свободной конкуренции.  

Подписание Соглашения начинает сезон «большого молока». Решений Съезда ждут все, кто включен в цепочку производства и переработки молока, а это не только мелкий, средний и крупный бизнес, но и владельцы лично-подсобных хозяйств. А это значит, что Съезд ждет вся Россия.  

Организаторы  надеются, что дата проведения  Съезда станет отправной точкой для активного развития региональных отделений Национального союза производителей молока.

Национальный союз производителей молока создан в январе 2008 года. Целями Союза являются: обеспечение экономически выгодных условий для производства молока, своевременное информирование членов Союза о ситуации в молочной отрасли, стимулирование повышения качества и эффективности производства молока в России, представительство и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях.

Читать интервью с Андреем Даниленко, председателем правления Национального союза производителей молока

Смотреть интервью с Андреем Даниленко

Гость
Всё это, скорее всего, останется только на бумаге. Цена определяется соотношением спроса и предложения, а не декларациями. Пока в России существует понятие "сезон большого молока", цены летом будут падать, а зимой расти!
Стафеева ЕП
Много раз уже пытались договориться между собой переработка, производители сырья и торговля, но все договорённости носят декларативный характер и не обязательны для исполнения. Крестьяне в этой цепочке самое слабое и не защишённое звено. Пока не будет принципиального государственного регулирования этих вопросов ни какие договорённости не помогут.
Саяпин Александр
Нельзя допускать госрегулирования в рыночной экономике. Тогда нарушится главный принцип - выживает сильнейший. В случае с людьми - умнейший, дальновиднейший и т.д. А при госрегулировании цен мы получим Советский Союз, когда никто даже не стремился снизить свои издержки. Потому что цена была неоправданно высокой.
Гость
Есть понятие экономической целесообразности, а есть понятие государственности. С первой точки зрения, нам необходимо тупо вырезать большую часть нашего поголовья с надоями - 2500 - 3500 литров в год и перейти на сухое молоко, благо пипл схавает и так. Заодно господин Лабинский расскажет о прекрасном качестве этого напитка и о неумении крестьян эффективно работать, Дескать вот когда я был ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ........ Что характерно, это точка зрения вполне логична, покупаем европейский продукт хорошего качества (где уж нам - сиворылым)и не заморачиваемся со всеми этими проблемами. Наши либералы только порадуются. А вот со вторым путем - скучновато и неинтересно, как любая грязная работа. Дел - много, победных реляций мало. Лучше что то такое - захватывающие и откатное.
Производитель молока не сможет говорить на равных с Переработчиком из-за своей РАЗДРОБЛЕННОСТИ и РАЗОБЩЕННОСТИ. Первый вынужден работать в условиях непрекращающегося кризиса, а второй - пересчитывать прибыля и рассказывать (утирая скупую слезу батистовой портянкой) о трудности своей нелегкой судьбы. Так что - не надо иллюзий. Пока Производители не объединятся в кооперативы, не начнут строить свою систему первичной переработки молока , пусть те же мини - заводы, пока они не приобретут в складчину средства для транспортировки молока на большие расстояния что бы уйти от диктата местных кефирных царьков - ничего не изменится.
Гость
Цитата
Саяпин Александр пишет:
Нельзя допускать госрегулирования в рыночной экономике. Тогда нарушится главный принцип - выживает сильнейший. В случае с людьми - умнейший, дальновиднейший и т.д. А при госрегулировании цен мы получим Советский Союз, когда никто даже не стремился снизить свои издержки. Потому что цена была неоправданно высокой.

Прэлэ-э-эстно!
Вдвойне - из уст фермера, так сказать производителя - кормильца.
Что-то не превратилсь в СССР США, Евросоюз, Канада?! Будем ждать! Капиталисты не загнившие! Так и стремятся издержки нарастить, ничуть не радеют за себестоимость!
Может, приведёте примеры быстрого роста молочного животноводства без регулирования рынка государством?
Нам бы таких фермеров тысяч 80 на матушку - Россию! Глядишь, и вышли бы на заветные 31 млн.тонн молока в год. Вы, кажется, на рынке в банки и бидоны продаёте? Так и по всей стране надо распространить почин! Сколько вопросов сразу лишних отпадёт! Чего там договраваться с переработчиками, розницей! Миновать эти излишества цивилизации!
1 топор -> 3 овцы -> 2 палки-копалки
Вольный пахарь
Да, представьте себе - таких тысяч 80 на Россию, и накормили бы.

И объеденились бы в кооперативы.

И перестали бы отпускать произведенный продукт на КОПЕЙКИ

И к себе во двор сырьевика-переработчика, приезжающего на Лексусе, не пустили бы ни при каких условиях, сколько откатных копеечек им не предлагай

Только их, начиная с 1917 - пускали в расход, жгли, ссылали, морили голодом, отбирая последнее у "кулацкой семьи", вот и НЕТУ ИХ.

А есть - Шариковы, которых обратно, в исходное состояние, не вернули, вот и гавкают. Беспокоятся за свою миску, вдруг опустеет...
Грустный фермер
А у меня чувство, что не подпишут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1