02.03.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
3 марта планируется подписание Соглашения между производителями и переработчиками молока
3 марта в Москве Президент-Отеле (ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится I Съезд Национального союза производителей молока. Делегатами Съезда станут производители и переработчики молока, руководители субъектов РФ и их заместители, курирующие сельское хозяйство. Ожидается, что в Президент-Отеле  соберутся более 500 делегатов из всех регионов страны. 

Участие в Съезде примут:  Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, заместитель Министра экономического развития РФ Андрей  Клепач,  Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт и другие. 

Ключевым событием Съезда станет подписание Соглашения, устанавливающего нижний барьер цены на закупку  молока. Соглашение будет действовать во всех субъектах РФ в течение года. Соглашение, закрепляющее минимальную цену на закупку молока,  между производителями, переработчиками и субъектами РФ, будет подписано впервые за всю  историю современной России. Минимальная цена на закупку рассчитана Национальным союзом  производителей молока совместно с Всероссийским  НИИ экономики сельского хозяйства. Система расчета минимальной закупочной цены будет объявлена в ходе работы Съезда. Уникальность предстоящего Съезда и в том, что на нем будет принята система социальных гарантий для производителей молока. В систему мер, способствующих развитию отрасли, включены механизмы  таможенно-тарифного регулирования, способы стимулирования производителей, мониторинг общероссийского рынка производства и переработки молока. 

Председатель Правления Национального союза производителей молока, Президент ГК «Русские фермы» Андрей ДАНИЛЕНКО:
- На Съезд впервые вместе соберутся все заинтересованные в укреплении  молочной отрасли стороны:  производители и переработчики молока, представители федеральной и региональной власти. Такое широкое представительство подчеркивает важность Съезда, а значит и тех решений, которые готовятся к принятию. Считаю, что подписание Соглашения между производителями и переработчиками –  и есть,  тот   действенный рычаг, который позволит регулировать общероссийский  рынок молока. Принятие Соглашения – это гарантия того, что малый и средний бизнес будет защищен так же, как и крупный. Абсолютно свободный, бесконтрольный рынок, к сожалению, создает условия для несправедливой конкуренции, когда может возникнуть монополист, который диктуя свои условия, нарушает правила свободной конкуренции.  Мы объединяемся, чтобы защищать свои интересы и развиваться в условиях действительно свободной конкуренции.  

Подписание Соглашения начинает сезон «большого молока». Решений Съезда ждут все, кто включен в цепочку производства и переработки молока, а это не только мелкий, средний и крупный бизнес, но и владельцы лично-подсобных хозяйств. А это значит, что Съезд ждет вся Россия.  

Организаторы  надеются, что дата проведения  Съезда станет отправной точкой для активного развития региональных отделений Национального союза производителей молока.

Национальный союз производителей молока создан в январе 2008 года. Целями Союза являются: обеспечение экономически выгодных условий для производства молока, своевременное информирование членов Союза о ситуации в молочной отрасли, стимулирование повышения качества и эффективности производства молока в России, представительство и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях.

Читать интервью с Андреем Даниленко, председателем правления Национального союза производителей молока

Смотреть интервью с Андреем Даниленко

Гость
Всё это, скорее всего, останется только на бумаге. Цена определяется соотношением спроса и предложения, а не декларациями. Пока в России существует понятие "сезон большого молока", цены летом будут падать, а зимой расти!
Стафеева ЕП
Много раз уже пытались договориться между собой переработка, производители сырья и торговля, но все договорённости носят декларативный характер и не обязательны для исполнения. Крестьяне в этой цепочке самое слабое и не защишённое звено. Пока не будет принципиального государственного регулирования этих вопросов ни какие договорённости не помогут.
Саяпин Александр
Нельзя допускать госрегулирования в рыночной экономике. Тогда нарушится главный принцип - выживает сильнейший. В случае с людьми - умнейший, дальновиднейший и т.д. А при госрегулировании цен мы получим Советский Союз, когда никто даже не стремился снизить свои издержки. Потому что цена была неоправданно высокой.
Гость
Есть понятие экономической целесообразности, а есть понятие государственности. С первой точки зрения, нам необходимо тупо вырезать большую часть нашего поголовья с надоями - 2500 - 3500 литров в год и перейти на сухое молоко, благо пипл схавает и так. Заодно господин Лабинский расскажет о прекрасном качестве этого напитка и о неумении крестьян эффективно работать, Дескать вот когда я был ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ........ Что характерно, это точка зрения вполне логична, покупаем европейский продукт хорошего качества (где уж нам - сиворылым)и не заморачиваемся со всеми этими проблемами. Наши либералы только порадуются. А вот со вторым путем - скучновато и неинтересно, как любая грязная работа. Дел - много, победных реляций мало. Лучше что то такое - захватывающие и откатное.
Производитель молока не сможет говорить на равных с Переработчиком из-за своей РАЗДРОБЛЕННОСТИ и РАЗОБЩЕННОСТИ. Первый вынужден работать в условиях непрекращающегося кризиса, а второй - пересчитывать прибыля и рассказывать (утирая скупую слезу батистовой портянкой) о трудности своей нелегкой судьбы. Так что - не надо иллюзий. Пока Производители не объединятся в кооперативы, не начнут строить свою систему первичной переработки молока , пусть те же мини - заводы, пока они не приобретут в складчину средства для транспортировки молока на большие расстояния что бы уйти от диктата местных кефирных царьков - ничего не изменится.
Гость
Цитата
Саяпин Александр пишет:
Нельзя допускать госрегулирования в рыночной экономике. Тогда нарушится главный принцип - выживает сильнейший. В случае с людьми - умнейший, дальновиднейший и т.д. А при госрегулировании цен мы получим Советский Союз, когда никто даже не стремился снизить свои издержки. Потому что цена была неоправданно высокой.

Прэлэ-э-эстно!
Вдвойне - из уст фермера, так сказать производителя - кормильца.
Что-то не превратилсь в СССР США, Евросоюз, Канада?! Будем ждать! Капиталисты не загнившие! Так и стремятся издержки нарастить, ничуть не радеют за себестоимость!
Может, приведёте примеры быстрого роста молочного животноводства без регулирования рынка государством?
Нам бы таких фермеров тысяч 80 на матушку - Россию! Глядишь, и вышли бы на заветные 31 млн.тонн молока в год. Вы, кажется, на рынке в банки и бидоны продаёте? Так и по всей стране надо распространить почин! Сколько вопросов сразу лишних отпадёт! Чего там договраваться с переработчиками, розницей! Миновать эти излишества цивилизации!
1 топор -> 3 овцы -> 2 палки-копалки
Вольный пахарь
Да, представьте себе - таких тысяч 80 на Россию, и накормили бы.

И объеденились бы в кооперативы.

И перестали бы отпускать произведенный продукт на КОПЕЙКИ

И к себе во двор сырьевика-переработчика, приезжающего на Лексусе, не пустили бы ни при каких условиях, сколько откатных копеечек им не предлагай

Только их, начиная с 1917 - пускали в расход, жгли, ссылали, морили голодом, отбирая последнее у "кулацкой семьи", вот и НЕТУ ИХ.

А есть - Шариковы, которых обратно, в исходное состояние, не вернули, вот и гавкают. Беспокоятся за свою миску, вдруг опустеет...
Грустный фермер
А у меня чувство, что не подпишут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1796 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15