Николай Перов

Мария Коваль

С 12 по 13 октября Информационное агентство The DairyNews совместно с экспертом Николаем Перовым проведет мероприятие "Школа технологий" на базе Сыроварни Марии Коваль. ( Ярославская область, Переславский район, с. Новоселье). 

Целевая аудитория мероприятия:
предприниматели, планирующие строить ферму с поголовьем в 100-200 КРС;
сыровары, которые строят ферму. 

Информация об эксперте:

 

Самая низкая цена на стойловое место

 
В своей деятельности Николай Перов активно развивает тему технологических подходов в животноводстве. Этому способствует ситуация в ИТ-индустрии. Совершенствование компьютерных систем позволило разрабатывать точные модели производства в животноводстве. А сектор технологического сопровождения ферм, особенно при разработке проектно-сметной документации, Николай выделился в отдельное направление и стал приоритетным. 

Ранее осуществлялся следующий порядок работы:
определялась  концептуальная основа проекта,
проектировщики-строители,  совместно с технологом, 
разрабатывали чертежи будущих зданий и сооружений.
Строители использовали эти чертежи в работе.

Сейчас это порядок можно легко изменить:
На основе программ трехмерного моделирования или BIM-технологий создается три-Д модели будущих производства, с детальным размещением оборудования и привязкой всех коммуникаций. 
Эта модель согласовывается с заказчиками.
В технологическом исполнении проект готов.

Далее возможны следующие варианты- 
хозяйство, используя разработанную модель, берет на себя риски и начинает САМОСТОЯТЕЛЬНО строить ферму или комплекс. 
Или разработчикам остается только довести чертежи стен, крыши, фундаментов до соответствия строительным нормам. 
Но созданный продукт не ограничивается одной трехмерной графикой. Для оптимизации производства, повышения его эффективности используются и другие информационные ресурсы. Например:
Программы оптимизации рационов кормления животных.
Программы движения ресурсов в производстве.
Спутниковые снимки высокого разрешения.
Программы управления и менеджмента стада.

На основе обозначенных выше подходов Николаем разработаны десятки проектов молочно-товарных и мясных комплексов, ферм. 

Основной целью деятельности Николай всегда считал минимальные инвестиционные затраты на развитие проекта. И есть серьёзные успехи.

В 2012 году его проект в Хакасии имел самую низкую цену одного скотоместа по России.

Так сложилась ситуация, что вопросы снижения себестоимости молока и инвестиционных затрат в России больше всего интересуют малый и средний бизнес. Наиболее крупный, запущенный в работу проект, представлял собой молочно-товарный комплекс полного цикла на 720 голов фуражных коров в Иркутской области. Но чаще всего в его услугах нуждаются фермеры с поголовьем до 150 коров.

У Николая проекты по всей России и даже в СНГ. География услуг начинается в Приморском крае. До Урала у него есть проекты почти во всех регионах. В центральной России есть наработки в Московской и Псковской областях, в Северной Осетии. Среди  заказчиков были как частные инвесторы, так и  государственные фонды, вузы.

Основой его проектов являются не выписки из учебников или информация из интернета. Ответственность высока и ошибки недопустимы. Заказчикам всегда предлагаются технологии, которые уже были апробированы практикой в России. Во всех обозначенных регионах он бывает лично, посещая фермы, помогая производителями молока строить бизнес. «Одно из моих правил - я не буду разрабатывать проект, пока не увижу место строительства самостоятельно»,- утверждает эксперт. 

«В последнее время в нашей стране активно развивается тема крафтового, ремесленного сыроварения. Одним из лидеров является Олег Сирота. Его заинтересовали мои наработки, и мы работали совместно»
Сначала проекты ферм до 15 голов, а затем уже и на 100 коров , для гранта «семейная ферма». Особенность этих работ-строгие требования к производству молока, из которого можно варить сыр длительной выдержки. То есть, максимальная чистота на всем производстве и отсутствие возможностей для распространяя и размножения клостридий. 
Был осуществлён активный поиск, разработано более 7 вариантов таких ферм и за основу выбрали следующие:
немецкий коровник, с использованием соломенной подстилки.
и российские наработки швейцарцев, с использованием подстилочного песка. 

Г-н Перов завил: «Мой главный принцип - все проекты должны быть наглядны, понятны заказчику и именно заказчик должен иметь возможность всегда выбирать из нескольких предложенных вариантов»

Все эти принципы будут использоваться и при работе на семинаре.


12 октября:


09.00- начало 

09.00- 09.30- Мария Коваль, владелица «Сыроварни Марии Коваль»:
Требования к молоку, из которого делают сыр.
Что такое «сыропригодное» молоко?
Какая ферма нужна Сыроварне?
Молоко какой породы скота подходит для сыроделия?

09.30- 10.00- Анна Правдина, Главный технолог «Сыроварни Марии Коваль»:
Технологические проблемы с поставщиками молока. Какие?
Какими приборами и технологиями пользуются на Сыроварне для определения качества молока.

10.00- 11.30- Технологические основы для разработки проектов строительства и реконструкция молочно-товарных ферм до 120 фуражных коров.

Технологические решения для молочных ферм с поголовьем до 120 фуражных коров. Главное отличие этой группы – представленная на рынке высокопроизводительная техника и оборудование будет окупаться очень долго. При правильной организации труда для обслуживания 120 коров со шлейфом потребуется примерно 8 человеко-часов в день. Будут разобрано привязное и беспривязное содержание. 

11.30- 12.00- перерыв.

12.00- 14.00- Перспективы развития малых ферм.

На стадии первоначального проектирования мы закладывает возможности увеличения поголовья в разы. Срок действия таких проектов- 10-12 лет. Основная  задача- предложить оптимальные и эффективные варианты превращения небольшой фермы в устойчивое хозяйство. Для этого могут использоваться различные пути: варианты реконструкций помещений, поэтапный переход на беспривязное содержание, использование доильного оборудования при разных вариантах организации доения.

14.00- 15.00- обед.

15.00- 17.30-  Технологические особенности переработки молока на ферме и получения сыропригодного молока.

Особенно интересен этот блок будет тем, кто  находится рядом с населенными пунктами. Для них  хорошим подспорьем может стать собственная   переработка сырого молока. Ожидается интересная информация о сибирской ферме, где переработка осуществляется в одном здании с помещением для содержания животных, сразу за стеной. Молоко из молокопровода собирается в емкость уже в цехе переработки. Не нужны дополнительные танки-охладители, молоковозы.  
Вторая важная тема, которая будет затронута в этом блоке- это тема бурного развития ремесленного сыроварения. На опыте работы с  Олегом Сиротой Николай Перов расскажет об особенностях технологических решений для небольших ферм.

17.30- 18.00- сессия вопросов и ответов. 

13 октября:

09.00- начало 

09.00- 11.30- Разработав вариантов технологического проекта молочно-товарной фермы до 100 голов в режиме реального времени.

В первый день участникам семинара будет предложено предоставить свои задумки, что бы показать, как  разрабатываются такие технологические проекты. Николай Перов расскажет на какие моменты необходимо обратить внимание при разработке технического задания;  как провести привязку к местности через кадастровый номер и спутниковые фотографии. Как делается трехмерная модель и какие плюсы она дает вместе обсудим особенности вариантов с привязкой к территории. Если не будет заказчиков среди слушателей, расскажем о такой работе на примере костромской области.

11.30- 12.00- перерыв

12.00- 14.00- Оценка и разработка рекомендаций по проектам участников семинара.

В течении часа  участники можем обсудят  черновые варианты проектов, которые уже собираются осуществлять. Каждый формулирует задачу, рассказывает, как ее собираются решать. Николай Перов оценивает эти решения и подключает остальных слушателей.


14.00- 15.00- обед

15.00- окончание мероприятия
Стоимость участия:


При оплате до 15 сентября- 10%

Для производителей и переработчиков молока - 22 504 руб. за одного участника. 
Для  коммерческих организаций - 32 904 руб. за одного участника. 

В стоимость входит:
Проживание в гостинице (с 11 по 13 октября);
Питание (12 октября: завтрак, обед ужин; 13 октября: завтрак и обед);
Участие во всем мероприятии;
Посещение сыроварни Марии Коваль. 

По вопросам участия и спонсорства связываться с:​

Еленой Федюниной
ef@dairynews.ru
+7(906) 733 75  56




18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78