Людмила Маницкая

Людмила Маницкая

Должность: исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани

Публикации автора

  • 16.04.2018

    Позиция Молочного союза России по маркировке продуктов питания

    Последнюю неделю не утихает шум вокруг публикацией некоторых СМИ о том, что, Минпромторг России составил перечень товаров, которые могут попасть под обязательную маркировку, в том числе по готовой молочной продукции.
  • 12.04.2018

    Пособие по манипулированию рынком 2: абсолютная монополия

    Что же делать с молочным рынком? Прошли совещания на различных площадках, СМИ отрапортовали о планах Минсельхоза России, аграрное ведомство с высоких трибун заявляет о серьезных изменениях на рынке, о защите отечественных аграриев и регулировании молочной отрасли.
  • 09.04.2018

    Рыночная экономика по-министерски

    Уважаемые коллеги, участники отрасли! В связи с изложенным и услышанным, а также, если вы ознакомились с предыдущей статьей, хочется в первую очередь отметить, что Молочный союз России полностью поддерживает необходимость установления стабильных, прозрачных правил игры, вопрос только какими мерами это будет достигнуто.
  • 02.04.2018

    Пособие по манипулированию рынком

    Пару дней назад мы вернулись с совещания в Минсельхозе России по вопросу импортозамещения «сухого молока». Надо понимать, что о молоке сейчас говорить модно, и так много внимания нашей отрасли в министерствах и ведомствах не уделяли никогда. И в этой ситуации очень много подводных камней, потому что на том самом совещании, были озвучены предложения по установлению новых правил игры, по «спасению» отрасли, отстаиванию интересов отечественных аграриев.
  • 27.02.2018

    По вопросу закрытия поставок из Республики Беларусь

    Новость о том, что со вчерашнего дня закрывают поставки молочной продукции из Республики Беларусь, взорвала медийное пространство. Эксперты, и политологи дают весьма смелую, ни на чем не основанную, оценку этой новости, - событию придают политическую окраску или преподносят его как «долгожданный» механизм регулирования внутренних цен, введенный Россельхознадзором.
  • 09.02.2018

    О вопросе контрабанды и ввоза санкционной продукции

    В 2017 году Молочный союз России широко освещал проблемы бесконтрольного ввоза контрабандой и санкционной продукции на территорию Российской федерации. Речь шла о пробелах в законодательстве, которые позволяли ввозить данную продукцию не боясь проверок на границе, т.к. подменялись коды ТН ВЭД под видом десертов и сырных продуктов.
  • 31.01.2018

    Не сырьевой сектор экономики

    Это официальная характеристика Минсельхоза России учебно-производственных практических и единственных в стране площадок подготовки кадров для сельского хозяйства – учхозов. А раз уж производители сельскохозяйственной продукции, такой как зерно и сырое молоко, не являются частью сырьевого сектора экономики (разумеется, это так, - зерно и сырое молоко сразу отправляют на полку потребителя), то можно опереться на указ Президента Российской Федерации № 596 о долгосрочной государственной политике: утвердить прогнозный план приватизации, продать учхозы частным инвесторам, разогнать академии и учеников, скот порезать, на полях построить многоквартирные дома. Президент и не знал, как умело можно интерпретировать его поручения.
  • 08.12.2017

    Молочный союз России обеспокоен доступом аналогичного сообщества «Союзмолоко» к служебной информации государственных органов власти страны

    Молочный союз России (РСПМО), возглавляемый Людмилой Маницкой, опубликовал позицию отраслевой организации касательно доступа Союзмолоко к служебной информации госорганов. The DairyNews публикует текст без изменений.
  • 25.09.2017

    За или Против ЭВС: пора расставить все точки над «i»

    Всю прошедшую неделю телефоны дирекции Молочного союза России разрывались, и причиной тому главная тема года – введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).
  • 23.06.2017

    Напоследок о молочных интервенциях

    В минувшую пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о молочных интервенциях. Сразу хочу отметить, проблема не в том, что этот законопроект принят, а в механизме, который он может позволить применять. Для тех, кто понимает, как устроены реальные институты власти и механизмы принятия решений, догадываются как «пролезал» этот закон. Для тех, кто над этим не задумывался, - достаточно отметить, что на протяжении всего времени, пока эта тема обсуждалась, Молочный союз России принимал в этом самое активное участие: на разных площадках и в разных кабинетах, с одной лишь оговоркой, - мы высказывали экспертное мнение без политической окраски.
  • 24.04.2017

    О непопулярных мерах

    Сложно выступать в защиту непопулярных мер, особенно когда ты представляешь отраслевой союз, а эти самые меры, например, электронная ветеринарная сертификация, - ЭВС, воспринимаются отраслью «в штыки». Это не первый мой комментарий по данному поводу. Поэтому позвольте сразу обозначить, что из себя представляют эти три буквы, которые, снятся в ночных кошмарах молочникам, благодаря усилиям транснациональных компаний.
  • 14.04.2017

    Идентификация скота — скупой платит… трижды

    11 апреля информационное агентство ТАСС распространило заявление Минэкономразвития (МЭР РФ), в котором ведомство выступило с негативным заключением на разработанный Минсельхозом России проект приказа «Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». Речь идет о маркировке домашних животных и скота уникальными идентификационными номерами (УИН) - чипированием.
  • 27.03.2017

    Молочная Неблагодать

    Назовете ли мне самого опасного хищника на земле? Я спокойно отвечу, что это вирус.
  • 02.03.2017

    В поисках стратегии

    Прошло четыре года с тех пор как распоряжением Правительства Российской Федерации в апреле 2012 года был утвержден обнадеживающий для промышленности документ «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (далее – Стратегия), предусматривающий решение отраслевых проблем пищевой промышленности через ресурсное и финансовое обеспечение достижений показателей результативности.
  • 16.09.2016

    О кадрах замолвите слово

    Если честно, то далеко не все жалуются на высокие процентные ставки или на падение потребления. Не все просят от государства миллиарды рублей, потому что без них не выжить. Скажу больше, есть такие инвесторы, которые честно говорят: занимаюсь молочным животноводством и у меня высокая рентабельность. Или те, кто при всех прочих даже мысли о фальсификате не допускает. И при этом нет задержек по зарплате или по налогам. Но я еще ни разу не встречала руководителя молочного завода или комплекса, который не пожаловался бы на нехватку кадров.
  • 23.08.2016

    После добавления белкового концентрата в питьевое молоко потребитель окончательно отвернется от продукта

    16 августа Заместитель Министра сельского хозяйства России Виктория Абрамченко провела совещание по рассмотрению первой редакции проекта изменений № 2 в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  • 08.08.2016

    О поддержке содержания КРС мясных пород

    Некоторое время назад с Минэкономразвития России, Минфином России и Минюстом России был согласован с замечаниями, которые учтены при доработке, проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей».
  • 16.06.2016

    О сотрудничестве между Россельхознадзором и молочной отраслью

    Я не очень люблю давать интервью или комментарии новостным каналам и СМИ, потому что иногда ради пестрящего заголовка меняется смысл сказанного. К примеру, комментарий, данный сотрудниками дирекции Молочного союза России, был приобщен к громкой статье «Молочники против Россельхознадзора», несмотря на то, что мы категорически против такой формулировки. Как будто бы у нас началась полномасштабная борьба бизнеса с властью, и наш Союз оказался в первых рядах против государства.
  • 11.12.2015

    Лейкоз. Выход есть

    Мои опасения подтвердились: фермеры не готовы к ужесточению требований ветслужб по использованию лейкозного молока на промышленную переработку. А между тем, более года назад, и летом этого года в Сочи на встрече с животноводами, мной поднимался этот вопрос. В 2016 году российские сельхозпроизводители сырого молока и молокоперерабатывающие предприятия переходят на законодательство Таможенного союза (ТС), и должны будут работать по требованиям Технических регламентов ТС: ФЗ 033 «Молоко и продукты переработки молока» и ФЗ 021 «О безопасности пищевой продукции».
  • 13.11.2015

    О новых инструментах государственной поддержки молочной отрасли

    Давайте будем честны, если не друг перед другом, то хотя бы перед собой. Молочное предприятие – это бизнес, стратегически важный для государства, имеющий высокое социальное значение и ответственность, но бизнес. И если предприятия не будут в состоянии работать в плюс «по правилам», они это сделают по-другому. Отсюда, кстати, в том числе проблема фальсификата. Безусловно, недобросовестные производители были всегда, но в большинстве случаев для добропорядочных инвесторов – это вынужденная мера, чтобы остаться на рынке.
Нужно больше молока
17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7 
 
Победа-1, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка 
 
Победа, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка