Владимир Суровцев

Владимир Суровцев

Должность: Кандидат экономических наук. Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства.

Регион: Ленинградская область

Публикации автора

  • 06.05.2016

    "Суть проблемы". Комментарий о племенном животноводстве

    Надо всегда начинать с тщательного анализа СУТИ проблемы. В чём она? На мой взгляд (экономиста-организатора сельскохозяйственного производства - по диплому, завотделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства - по должности), в следующем.
  • 01.04.2016

    Формирование эффективной стратегии технологического развития в молочном животноводстве – «искусство возможного»

    Перефразируя Бисмарка, можно определить, что эффективная стратегия имеет дело только с достижимыми целями. Всё, что лежит за гранью возможного (реального), должно рассматриваться не как стратегия, но как пустые декларации, благие пожелания, которыми, как известно, устлана дорога в направлении, очень далеком от желаемых целей.
  • 29.02.2016

    Объективная необходимость корректировки планов кормопроизводства в 2016 г.

    Нарастание проблем в мировой экономике, углубляющийся финансово-экономический кризис в России, обострение проблем с наполнением бюджета страны ведут к изменению приоритетов Правительства, что выражается в принимаемых решениях. Приоритетность задачи «диверсификации российской экономики», острая необходимость увеличения доли в бюджете поступлений от не сырьевых секторов экономики, увеличения объемов экспорта произведенной продукции с целью повышения валютной выручки для стабилизации курса рубля, существенно изменяют методы регулирования рынка.
  • 11.01.2016

    «Справедливые цены» на молоко и долгосрочные интересы отрасли

    Перед производителями молока и молочных продуктов государство сегодня ставит противоречивые задачи – увеличить объемы производства, обеспечив импортозамещение, при этом не допустить рост розничных цен, что вызывает особую остроту полемики по вопросу «справедливой цены» на молоко.
  • 12.10.2015

    Комментарий о возможном введении механизма интервенций на рынке молока

    Создание интервенционного фонда сухого молока призвано решить проблему сезонного снижения цен на сырое молоко в летний период. Однако это может привести к снижению мотивации производителей молока к производству молока в осенне-зимний период, что приведет к уменьшению объемов предложения в этот период, и дальнейшей разбалансировке рынка молочных продуктов.
  • 10.09.2015

    Проблема "пальмового масла" в книге "Региональный экономический механизм повышения конкурентоспособности производства молока"

    Асимметричная информация о продукции, помимо монопсонической власти молокоперерабатывающих предприятий, является важнейшим фактором, разрушающим рынок сырого молока. Асимметричная информация характерна для многих ситуаций в бизнесе, когда одна из сторон обладает большей значимой информацией о товаре, что может привести к «провалам» рынка. Так, если продавец продукта знает о его качестве больше, чем покупатель, может сформироваться рынок второсортных товаров, на котором товары низкого качества вытесняют высококачественные, так называемый рынок «лимонов».
  • 24.08.2015

    Есть ли угроза «черных дыр» в молочном животноводстве России?

    Многие инвестиционные проекты в молочном животноводстве России, реализованные в последние годы с государственным субсидированием процентных ставок, оказались экономически неэффективными.  Об этом говорили большинство участников Молочного Саммита. Во многих случаях издержки производства молока оказались тем выше, чем более амбициозным был проект.  
  • 15.08.2015

    Комментарий о возможном введении ограничений на численность сельхозживотных в ЛПХ

    Ограничение поголовья животных в ЛПХ, на мой взгляд, инициатива целесообразная, так как способна обеспечить решение нескольких задач.
  • 03.08.2015

    Комментарии к некоторым положениям Проекта резолюции «Молочного Саммита»

    На наш взгляд следует провести углубленный анализ причин, почему, несмотря  на то, что «на протяжении длительного времени цена на сырое молоко в России была одной из самых высоких в мире», и по информации Дейри Ньюс и после девальвации рубля в конце 2014 года остается выше, чем в Новой Зеландии, США, странах Прибалтики, отрасль  молочное животноводство находится в затяжной стагнации  - поголовье коров сокращается, объемы производства молока не растут.  
  • 06.07.2015

    Эффективность модульного подхода при реализации инвестиционных проектов в молочном животноводстве

    Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.
  • 14.04.2015

    Санкции и девальвация - экономический анализ последствий для молочной отрасли

    В последнее время в СМИ широко обсуждаются последствия санкций и девальвации рубля для потребителей и производителей в молочной отрасли, предлагаются различные рекомендации для государства и бизнеса.
  • 02.03.2015

    Региональные молочные кластеры: мифы и реальность

    Формирование региональных кластеров в молочном животноводстве является наиболее перспективной формой развития интеграционных процессов, формой позволяющей с учетом отраслевых и региональных особенностей полнее реализовать эффект масштаба производства, сравнительные преимущества отрасли в регионах России.
  • 12.01.2015

    Возможности инновационных технологий при реализации сравнительных преимуществ производства молока на Северо-Западе России

    В статье рассмотрены процессы освоения инновационных технологий, позволяющих реализовать сравнительные преимущества производства молока на Северо-Западе, и активизация иностранных инвесторов в молочном скотоводстве России
  • 09.12.2014

    Влияние огранизационно-экономического механизма на темпы инновационного развития в молочном скотоводстве Ленинградской области

    Фактическое состояние отрасли молочного скотоводства можно охарактеризовать как стагнацию производства на фоне динамично развивающихся отраслей птицеводства и свиноводства
21.06.2016

Молочники против Россельхознадзора

Участившиеся сообщения Россельхознадзора об обнаружении некачественной и фальсифицированной молочной продукции вызвали реакцию рынка. Ситуация, как поясняют участники отрасли, складывается таким образом, что зачастую Управления Россельхознадзора публикуют выводы о результатах исследований до окончания всех испытаний, забывая про презумпцию невиновности.
27.06.2016 05:04:20

Россельхозтеррор

14 2314 Константин Яровой
Имени Гая, СПК
Адрес:  Ульяновская обл, Сенгилеевский район, с. Тушна, ул. Центральная, д. 8
Победа, СПК
Адрес:  Ульяновская обл., Радищевский район, C Волчанка
Хмелевское, ООО
Адрес:  Ульяновская обл., Мелекесский район, с. Лесная Хмелевка
Агрофирма Тетюшское, ООО
Адрес:  Ульяновская обл., Ульяновский район, с. Тетюшское, ул. Калинина, д. 2